15:43
1043
0
23.07.2014

Одесскую милицию 2 мая предупредили о потасовках за пару часов

Свое видение трагедии, случившейся 2 мая, на днях высказали члены общественной комиссии, созданной при ОГА. В документе, который они представили в Европейском парламенте, десять пунктов. В частности, там отобразили полную хронологию событий, дали оценку действиям милиции, высказались относительно предполагаемых зачинщиков, а также назвали возможные причины пожара в Доме профсоюзов, сообщает Комсомольская правда в Украине.

- Милицию заранее предупредили о возможных нарушениях", - говорится в выводах. По сведениям комиссии, кто-то из активистов передал за пару часов до начала потасовок письмо в правоохранительные органы. К тому же когда весь город уже знал о надвигающихся событиях из Интернет-хроник, оперативники не вмешивались в происходящее.

Активисты настаивают на том, что отдельные группы и представители противоборствующих сторон готовились к столкновениям заранее. Однако сами зачинщики конфликта появились в эпицентре событий только через пару часов после начала стычек.

- В назначенное время марша на улице Греческой стали собираться люди в экипировке и со щитами, - говорит общественный деятель Сергей Дибров, координирующий работу комиссии. – Но в планы активистов с обеих сторон не входило причинять смертельные повреждения оппонентам. Только когда инцидент был в разгаре, в центр подтянулись вооруженные люди, которые начали стрелять.

Участники комиссии пришли к выводу, что первые массовые столкновения возникли с подачи "антимайдоновцев". Мол, одна из групп сформировала отдельное течение, а его участники кинулись в драку, несмотря на то, что их руководители не давали такой команды.

- Наблюдая за тем, что ситуация накаляется, главный в группе "Куликова поля" приказал не вступать в драку, - рассказал Сергей Дибров. – Однако потом в группе произошел раскол. Один из лидеров образовавшихся подгрупп взял на себя ответственность развязать серьезное противостояние – тогда ослушавшись командира, подгруппа ринулась в бой.

Члены комиссии утверждают, что выводы отражают согласованное мнение всех сторон, участвующих в расследовании. Пока документ не имеет юридической силы, однако в Европарламенте, ознакомившись с выводами одесситов, проголосовали за резолюцию, которой осудили действия России и выразили поддержку нашей стране.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.