В Корабельном районе разгорелся новый «будочный» скандал. Фирма «Техбудинвест», влепившая комплекс киосков на магистральном газопроводе, развернула строительство новых будок. На сей раз рядом с действующим рынком.

Без преувеличения, в городе царит настоящая градостроительная анархия. Несмотря на объявленную городской властью войну с архитектурным «мусором» - МАФами и билл-бордами, будки и киоски в городе множатся как грибы после дождя. Фирма «Техбудинвест», которая до сих пор не выполнила обещание по переносу магистрального газопровода, начала установку нового комплекса МАФов, причем в своем «фирменном стиле». Несмотря на то, что по документам на участке земли по пр. Октябрьскому, 311 и угол улицы Новостройной должны быть построены временные киоски, частное предприятие возводит капитальное сооружение. Уже установлены металлические конструкции, строители готовы залить бетонный фундамент. Это сооружение полностью дублирует то архитектурное чудо, которое было установлено по проспекту Октябрьскому, 340. Там, как установили сотрудники ГАСКа, без получения градостроительных условий и ограничений, без регистрации декларации о начале строительных работ и при отсутствии утвержденного проекта построено одноэтажное капитальное здание.

В минувшую субботу местные активисты начали сбор подписей у жителей Корабельного района, протестуя против застройки участка торговыми павильонами. По словам одного из инициаторов акции председателя профсоюза предпринимателей Корабельного района Альберта Панченко, не только пренебрегли градостроительными нормами, построив вместо киосков капитальное сооружение, но и «вылезли» на «красную линию». Хотя в свое время другим предпринимателям было отказано в размещении киосков на этом участке как раз по причине требований «красной линии» и близкого соседства с проспектом.

- В начале 2000-х на этом месте стояли торговые палатки, - говорит Альберт Панченко. – Когда предприниматели пытались узаконить свои рабочие места и установить киоски, им было отказано. Свой отказ городская власть мотивировала близостью с проспектом и наличием «красной линии». Мол, павильоны будут портить архитектурный облик района.

Но, как видно, что не дозволено одним, то дозволено другим.

По словам депутата горсовета Сергея Клюса, сейчас предприниматели спешат поставить сооружение «в любом возможном и невозможном месте», пока не будет принята схема размещения временных торговых сооружений. Ведь с принятием этого документа возможности размещения подобного рода объектов резко сократятся. Но в любом случае временные сооружения ни в коем случае не должны быть закреплены фундаментом и должны быть легко демонтируемы.

Центр Октябрьского нельзя хаотично застраивать киосками, уверены протестующие. Тем более, что в павильонах отсутствуют и канализация, и водопровод.

Кроме того, предприниматели недоумевают, зачем строить комплекс павильонов и по сути создавать еще один мини-рынок, когда в нескольких метрах есть два официальных рынка: «Экюр» и «Коралл». Как заверяют предприниматели, свободных торговых мест там хоть  отбавляй.

В непростом положении оказался хозяин расположенного рядом кафе «Украинская кухня» Михаил Нашупряков. Предприниматель благоустроил близлежащую территорию тротуарной плиткой, теперь же ему приходится за свой счет ее демонтировать.

Но, похоже, хозяевам ЧП «Техбудинвест» чихать на всех и вся. Напомним, в начале прошлого года фирма «Техбудинвест» построила комплекс киосков прямо на инженерных сетях: магистральном газопроводе среднего давления и водопроводе диаметром 500 мм.

Специалисты «Николаевгаза» уверены, что установка такого объекта на газопроводе может привести к трагедии. Многотонная конструкция из железа и бетона оказывает огромное давление на газовые сети, тем более что газовой трубе уже 40 лет. Правила безопасности систем газообеспечения строго запрещают какое-либо строительство даже вблизи газопроводов (!), не говоря уже о размещении объектов на самих газовых сетях.

Забили тревогу и сотрудники КП «Николаевводоканал»: «в случае утечки воды на этом участке у предприятия не будет возможности провести аварийно-восстановительные работы, что приведет к остановке водоснабжения». Размещение киосков на своих сетях водоканал также не согласовывал.

В ноябре прошлого года вице-мэр, курирующий вопросы строительства и архитектуры, Владимир Гуллер заверил, что газопровод будет перенесен. Но до сих пор газовую трубу так и не перенесли. Как сообщил глава администрации Корабельного района Владимир Устенко, какие-либо работы, связанные с переносом газопровода среднего давления, на участке возле дома по пр. Октябрьскому, 340 не проводились.

Фирма застроит весь город будками?

Сколько всего земельных участков было выделено ЧП «Техбуинвест», к сожалению, пока не удалось выяснить. Но все же  с помощью сайта городского совета (gorsovet.mk.ua), мы узнали, что так или иначе на сессию городского совета выносились или должны были быть вынесены вопросы, касающиеся деятельности этой фирмы, по следующим адресам: «3.48. Приватному підприємству «Техбудінвест» для розміщення групи тимчасових споруд загальною кількістю 4 шт, кожна площею 16,0 кв.м за адресою: м. Миколаїв, вул. Артема ріг пр. Жовтневого 1.7. ПП «Техбудінвест» для розміщення групи розташованих поряд тимчасових споруд у кількості 9 шт., кожна площею 11,0 кв.м за адресою: м. Миколаїв, пр. Жовтневий ріг вул. Новобудівної. 3.18. ПП «Техбудінвест» для розміщення групи розташованих поряд тимчасових об’єктів у кількості 15 шт. (кожен площею 6,0 кв.м) за адресою: м. Миколаїв, вул. Потьомкінська ріг вул. Нікольської. 3.29. Приватному підприємству «Техбудінвест» для розміщення групи розташованих поряд тимчасових споруд у кількості 8 шт., площею 12,0 кв.м кожна за адресою: м. Миколаїв, вул. Дзержинського, біля житлового будинку № 49. 4.20. ПП «Техбудінвест» щодо розміщення групи розташованих поряд тимчасових споруд загальною кількістю 15 шт. (кожна площею 6,0 кв.м) за адресою: м. Миколаїв, вул. Потьомкінська ріг вул. Нікольської»

У ЧП «Техбудинвест» свое «лобби» в городском совете

Каким образом неизвестное частное предприятие получило в аренду столько земельных участков? Очевидно, что у хозяев этой фирмы есть сильное лобби в коридорах власти. Тем более, что фирма является обыкновенным посредником. Построенные киоски она сдает другим арендаторам, получая прибыль фактически из воздуха. Центр журналистских расследований попытался отыскать собственника частного предприятия, которому так благоволила городская власть в выделении земельных участков под строительство киосков. Подав запрос в единый государственный реестр, мы получили информацию, что учредителем ЧП является некто Цесарук Алексей Михайлович. Покопавшись в соцсетях, выяснилась и связь этого оборотистого бизнесмена с городским советом. Судя по фотографиям, размещенным на сайте «Одноклассники», у Алексея Михайловича тесные отношения с молодым депутатом городского совета Александром Андреевичем Омельчуком. Кроме того, Омельчук является членом постоянной депутатской комиссии по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений, а также до недавнего времени руководил КП «Бюро эстетики». Кстати, народный избранник и не скрывал своих симпатий к ЧП «Техбудинвест», построившему взрывоопасные будки на магистральном газопроводе. В конце декабря в эфире одного из телеканалов г-н Омельчук заявил, что МАФы установлены вполне законно и «согласно проектам». А тот факт, что под киосками оказались инженерные сети, то «фирма предоставила условия о переносе коммуникаций, хотя нет необходимости предпринимателю согласовывать размещение МАФов с инженерными коммуникациями». К слову, мы не смогли не воспользоваться случаем, чтобы получить информацию из первых уст. Мы позвонили непосредственно учредителю и спросили его, собирается ли он переносить газопровод, и почему вместо киосков строятся капитальные сооружения. Г-н Цесарук ответил, что фирма готова перенести газопровод, но еще не приступила к работам, поскольку «ждет команды». Также  Алексей Михайлович заверил, что строящиеся объекты являются временными  сооружениями, полностью отвечают все требованиям законодательства, все документы в порядке. Связь с депутатом Омельчуком предприниматель отрицает.

 Олег ТУМАНОВ

Центр журналистских расследований

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.