09:40
1583
0
23.07.2014

Студенты дневной формы обучения не подлежат призыву на военную службу - Порошенко подписал закон «О частичной мобилизации»

Президент Украины Петр Порошенко подписал  закон № 1595-VII Об утверждении указа президента Украины «О частичной мобилизации», сообщает пресс-служба главы государства в среду, 23 июля.

Напомним, вчера, 22 июля, Верховная Рада Украины 232 голосами одобрила указ Порошенко о частичной мобилизации. В то же время, президент  заявил, что шокирован тем, что указ о частичной мобилизацииподдержало так мало народных депутатов.

Призываться будут преимущественно офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей - до 45 лет, рядовой состав в запасе всех воинских специальностей - до 40 лет, а также высший офицерский состав всех воинских специальностей - до 60 лет.

Не подлежат призыву во время мобилизации:

  • военнослужащие, забронированные органами государственной власти на период мобилизации;
  • признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до   шести месяцев;
  • мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет;
  • женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет;
  • занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход;
  • народные депутаты.
Также Порошенко подписал Закон об изменениях в законодательство относительно гарантий студентам и аспирантам, которые призываются на военную службу. Документом определено, что студенты и аспиранты дневной формы обучения не подлежат призыву на военную службу по мобилизации, на особый период.

За уклонение от призыва по мобилизации согласно ст. 336 Уголовного кодекса Украины предусмотрено лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.