19:15
2320
4
19.07.2014

Одесситы снесли забор на берегу моря

Антонина Кучеренко

Сегодня одесситы самостоятельно демонтировали забор, который был установлен на склоне вдоль Трассы здоровья. Жители Одессы опасаются, что вскоре там вырубят деревья и на месте обнесенного забором участка появится очередная незаконная постройка. Частично эти опасения оправдались.

Во всяком случае, вырубка деревьев действительно была запланирована. Правда, не всех и только для того, чтобы укрепить склон сваями. Именно так объяснил появление забора на склонах ответственный за проведение работ сотрудник ЧП «Будмарин» Николай Донец, который спустился на огражденную территорию как только горожане стали сносить забор. Он представился прорабом и сразу же стал показывать документы, которые взял с собой. Николай Донец показал договор, заключенный 9 июля 2014 года между его фирмой и городскими властями и план, согласно которому на почти 240 квадратных метрах склона должны установить около сотни свай. Эти сваи должны удержать склон от поползновения, их планируется установить на глубине 15,85 метров. И если на месте установки сваи окажется дерево, то его уничтожат:

- Деревья, которые попадают на пятно свай, будут спилены, а после – восстановлены, - объясняет прораб.

Устанавливать сваи не спиливая при этом деревья невозможно – есть определенная технология проведения этой работы, - рассказывает Дмитрий Донец.

Одесситов такой ответ только еще больше возмутил:

- Есть деревья, у которых корни по 18-20 метров. Дуб, например, - возразил пожилой мужчина.

- Здесь деревья с большим диаметром ствола. Это когда же они восстановятся? – добавил его собеседник.

А большинство одесситов и вовсе считает, что эти якобы укрепляющие работы на самом деле - прикрытие для незаконной застройки склона:

- Установка свай может означать только строительные, а не укрепительные работы, - считает Валентина Мазепа.

Для нее борьба против застройки склонов не в новинку:

- Мы еще несколько лет назад добивались, чтобы этой территории вернули статус парка. Раньше он считался филиалом парка Шевченко. Теперь это просто склон.

По договору  этот забор должен был простоять до сентября:

- Через три месяца мы демонтируем забор и высадим ровно столько же деревьев, сколько спилили, - пообещал Николай Донец.

Но три месяца одесситы ждать не согласны. Пока прораб пытался угомонить толпу документами и обещаниями, забор превратился в кучи погнутых металлических листов и досок. Та же участь постигнет и следующий забор, если на месте снесенного ограждения появится новое, - предупредили одесситы рабочих и прораба, расходясь по домам. 

Обсуждение

Семён | 2014-07-19 20:38:55
Ну что ? Очередная продажа земли ! Если бы делали дренаж, может бы и поверил, а сваи - нет.
Да Да | 2014-07-19 21:14:29
Очередной разводняк, для лохов! Мы только сваи вобьем, потом и домик появиться! На 13 фонтана тоже берего-укрепительные работы ведуться!??? А фирме Будмарин, они же Прогресс-Строй верить нельзя!
Dimon | 2014-07-20 06:41:08
Mogu skazat" tol"ko odno MOLODCI ODESSITI!!
Dimon | 2014-07-20 06:41:10
Mogu skazat" tol"ko odno MOLODCI ODESSITI!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.