10:03
1397
0
10.07.2014

Губернатор Николаевской области предлагает достроить для цыган-беженцев болгарский поселок

Алена Нефедова, фото автора

Одним из вариантов решения проблемы с предоставлением жилья для ромов, пребывающих из восточных районов страны, где идут военные действия, губернатор области Николай Романчук видит в достройке болгарского поселка. Об этом он сообщил 9 июля на очередной встрече с общественниками в облгосадминистрации.

По его словам, поселок строился вблизи села Лупарево Жовтневого района еще во времена Советского Союза и был готов к заселению примерно на 80-90 %. Исходя с нынешней ситуации, когда из зоны проведения Антитеррористической операции прибыло около 736 человек, и этот поток беженцев не прекращается, Николай Романчук намерен лично посетить поселок и изучить ситуацию, чтобы в скором времени место могло использоваться для поселения людей, оставшихся без крова.

Николай Романчук подчеркнул, что любой человек, независимо от национальности – будь-то ром, англичанин, немец, украинец, еврей – имеет законное право и должен быть обеспечен нормальным жильем.

Как сообщалось в средствах массовой информации, на прошлой неделе депутат Николаевского городского совета, бывший регионал, глава правления ООО «Орион-Авто» Валерий Буркун не хотел селить ромов на базе отдыха «Автомобиль» в Жовтневом районе из-за их национальности. Через три дня после заселения депутат «указал на дверь»  цыганам и потребовал с них плату за проживания. 

Присутствовавший на встрече с общественниками заместитель председателя Николаевской ОГА Александр Болтянский заверил участников собрания в том, что никаких претензий по ущемлению прав цыган, находящихся на базе отдыха «Автомобиль», в последние дни не поступало.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.