09:25
779
4
08.07.2014

Журналисты-расследователи поделились опытом работы на примере резонансного расследования в экологической сфере

Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

Средства городского экологического фонда, которые использовались при ликвидации подтопления микрорайона Широкая Балка, израсходованы николаевскими чиновниками неэффективно и с нарушениями. Цена вопроса -сотни тысяч гривен.

Об этом шла речь на пресс-конференции, которая прошла в редакции газеты «Рідне Прибужжя», в которой участвовали репортёры из Николаевского центра журналистских расследований – Олег Оганов и Ярослав Чепурной.

Журналисты-раследователи рассказали о том, как должностные лица департамента ЖКХ Николаевского городского совета закрыли акты на работы, которые фирма-подрядчик не выполняла. Сумма, фигурирующая в актах, составляет 331 тысячу гривен.

 

 

Результаты своего расследования они изложили  в материале «Операция «Ликвидация»», который посвящён теме ликвидации подтопления в микрорайоне Широкая Балка, работы по которой финансировались из экологического фонда Николаева на протяжении последних четырёх лет.

Напомним, что начиная с 2010 года, на ликвидацию подтопления было выделено почти 3 миллиона гривен, но проблема так и не была решена. Причина, которую озвучили чиновники горсовета это: некачественный проект, а также нерадивость генподрядчика - фирмы  "Укрспецоборудование".

Тем не менее, в минувшем году департамент ЖКХ провёл тендер на 3,133 млн. гривен для выявления предприятия, которое сможет закончить начатые работы. Удивительным образом его выиграло всё то же ООО  «Укрспецоборудование».

Журналисты центра получили в свое распоряжение документы, свидетельствующие о том, что на трех улицах Широкой Балки: Молодёжной, Шефской и переулку Чернышевского было проведено грейдирование дорог на 331 тысячу гривен. В то же время жители данных улиц утверждают, что в минувшем году никто дороги им не ремонтировал.

Также репортеры рассказали о методах сбора и анализа информации, о том как писать информационные запросы в органы власти. Особый акцент журналист сделали на методах и инструментах визуализации данных. В частности, была презентована динамическая инфографика, созданная на языке программирования «флэш». С помощью этой визуализации любой пользователь может легко узнать, сколько средств было потрачено на проекты по ликвидации подтоплений в других района города.

 

Обсуждение

Mahrokh | 2014-07-27 11:35:30
Smart thnniikg - a clever way of looking at it.
Dhirendra | 2014-07-29 12:43:51
<a href="http://kyidruyo.com">Apatpcierion</a> for this information is over 9000-thank you!
Ali | 2014-07-31 02:52:37
That's more than <a href="http://jfqdnj.com">seeisbln!</a> That's a great post!
Araa | 2014-08-02 10:36:20
Great common sense here. Wish I'd thgouht of that. http://gujbiafgasb.com [url=http://zvfsqkeqq.com]zvfsqkeqq[/url] [link=http://ivmjnulljii.com]ivmjnulljii[/link]
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.