04:00
1544
0
04.07.2014

Фильм о событиях 2 мая в Одессе собрал почти семитысячную аудиторию

Антонина Кучеренко

Одесситы сняли короткометражку, посвященную событиям 2 мая в Одессе. В финале фильма в Украине начинается война и страна погибает.

Это кино создавали абсолютные «некиношники». Так, генератор идеи фильма и режиссер Дмитрий Дыбин работает на телевидении, снимает рекламу. А кино он начал снимать четыре года назад. Сначала это было просто хобби. 25 фильмов были сняты просто так, по вдохновению. Техническая база – любительская камера Дмитрия, его же карман был основным бюджетом всех фильмов. Но такие растраты оказались ненапрасными – у Дмитрия целая коллекция наград за занятые призовые места, гран-при и десяток дипломов с киноконкурсов.

Но самая большая гордость Дмитрия – не дипломы, а зрители. Особенно популярным стал последний фильм «91-14», который за два дня набрал почти семь тысяч просмотров на Ютубе.

Съемки длились два дня, хотя могли и в один день уместиться, но помешала дождливая погода, - рассказывает автор фильма Дмитрий Дыбин.

Этот фильм – чистая импровизация:

- Мы просто ходили и снимали то, что может быть использовано в этом фильме. Тем это и интересно, что не было ничего искусственно вставленного, подставленного, кроме правда кадров трагедии 2 мая. – рассказывает Дмитрий.

Выбирать самые удачные кадры для монтажа ему помогала Татьяна Червоний – второй режиссер короткометражки. Татьяна к профессиональному кино тоже не имеет отношения. По специальности она психолог.

Главные герои фильма – парень и девушка, которые собираются пожениться. Он говорит на русском, она – на украинском. Вопреки распространенным страшилкам об отношениях русскоязычных и украиноязычных, паре это никак не мешает.

Но этому браку не суждено состояться – именно в тот день, когда он сделал ей предложение, началась война, которая уничтожила всю страну. Отсюда и название короткометражки «91-14» - годы жизни мирной Украины. Весь фильм сопровождает обратный отсчёт времени до начала войны. А начинается она со сброса бомб на город. Кадры бомбардировки города изменялись во время монтажа. В первом варианте это был самолет-бомбардировщик, но в итоге авторы решили, что там будет уместен именно российский самолет.

Главную роль играет возлюбленная Дмитрия Светлана. Она – певица, была солисткой народного ансамбля в Кировограде. В репертуаре Светланы много народных песен. Одна из них должна была стать саундтреком в завершающей сцене короткометражки. Но во время монтажа стало ясно, что по тексту она не совсем подходит и вместо этой песни подобрали другую – гимн Евромайдана «Ще не вмерла Україна, хай живе і геть руїна». Эта песня передает основной посыл фильма, который стал его вторым названием «Живи, моя Украина».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.