13:29
1129
0
21.07.2019

На Херсонщине день выборов начался с нарушений, в том числе - и грубых - дайджест

подготовила Ирина Паршина

Нарушения избирательного законодательства различной степени серьезности фиксируют в Херсонской области с самого начала сегодняшнего дня голосования на досрочных выборах в ВР.

Диапазон серьезности этих нарушений - от оплошностей чисто технического характера, до спланированных действий, которые могут быть квалифицированы как уголовно наказуемые.  

По состоянию на 12:00 полиция Херсонщины зарегистрировала 27 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства во время голосования, поступивших от граждан, кандидатов в депутаты и обнаружены непосредственно работниками полиции. Это 16 информаций о незаконной агитации, 3 - повреждения имущества, 2 - попытки выноса бюллетеня, 1 - отсутствие лиц в списках и 5 других. Все события зарегистрированы в Журнале единого учета, проводятся тщательные проверки.

С самого утра нарушение было выявлено в селе Красное, 186 округ. Там опечатанный сейф и другие вещи УИК № 650466 хранился в помещении сельсовета, и только перед утренним заседанием комиссии все перенесли в сельский клуб, где находится участок.

Это зафиксировал наблюдатель ОПОРЫ. На замечание члены комиссии ответили «Мы так делаем всегда».

Согласно ч. 13 ст. 82 Закона «О выборах народных депутатов Украины» избирательные бюллетени хранятся в помещении участковой избирательной комиссии в сейфе (металлическом шкафу), который опечатывается на том же заседании комиссии лентой с проставлением на ней подписей всех присутствующих на заседании избирательной комиссии и печати избирательной комиссии и постоянно ( до начала подготовительного заседания комиссии, предусмотренного частью третьей статьи 84 настоящего Закона) находится под охраной полицейского.

На УИК № 650684 (Херсон, 183 округ) наблюдатели обнаружили, что на 50 избирательных бюллетенях не имеет штампа «выбыл» напротив кандидатов, чья регистрация была отменена. Члены комиссии начали ставить штампы при работе участка и сразу выдавать их избирателям.

На вопрос наблюдателя ОПОРЫ в комиссии ответили, что члены УИК во время штамповки просто пропустили, «не заметили» одну партию бюллетеней.

А в Херсоне дважды пытались вынести бюллетени для голосования.
Так в Днепровском районе Херсона была пресечена попытка провернуть “карусель”. Наблюдатель одной из участковых избирательных комиссий пресек попытку мужчины вынести избирательный бюллетень. На место была вызвана следственно-оперативная группа Днепровского отделения полиции.

Также в микрорайоне Корабел 50-летний мужчина пытался вынести с участка два незаполненных бюллетеня.
Действия мужчин предварительно квалифицированы по ч.1 ст. 158-1 Уголовного кодекса Украины (незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосования избирателем, участником референдума более одного раза).

Также появилась информация о “минировании” избирательных участков, а также о том, что там, где голосуют люди, изменившие место голосования (отдыхающие и военнослужащие), к открытию избирательных участков не подвезли достаточное количество бюллетеней с учетом ситуативного увеличения количества избирателей, голосующих на участке.

Как отмечается, не поступили вовремя бюллетени с учетом избирателей, которые изменили место регистрации и отдыхают на Арабатской Стрелке на Азовском море, а также с учетом одной из воинских частей в ОИО №185.

"Так, в селе Стрелково прибавилось 500 избирателей - голосовать здесь должны 1786 человек, бюллетеней получили 1286. Всего в Херсонской области на выборах в ВРУ временно изменили место голосования почти 9200 граждан, что на 3 000 больше, чем на выборах президента", - говорится в сообщении пресс-службы Комитета избирателей Украины.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.