09:28
810
0
10.07.2019

Задержанный Цемах может стать ключевым свидетелем на суде в Нидерландах

Задержанный Службой безопасности Украины бывший командир ПВО в городе Снежное Владимир Цемах может быть причастен к аварии пассажирского Boeing рейса MH17 в Донецкой области и был свидетелем этих событий.

В докладе на сайте исследовательской группы Bellingcat, опубликованном во вторник, 9 июля, отмечается, что арест Цемаха может иметь существенное влияние на расследование Объединенной следственной группы JIT и судебной процедуры, которая сейчас продолжается.

Исследователи отмечают, что в случае подтверждения данных о том, что в 2015 году Цемах помогал спрятать ЗРК "Бук" и членов его экипажа, он может стать основным свидетелем, а возможно, и подозреваемым по обвинению в соучастии и покрытии преступления.

Цемах является первым задержанным человеком, который имел прямую связь с военными операциями так называемой "ДНР" на месте во время сбивания самолета, и это могло бы "укрепить легитимность судебного разбирательства в Нидерландах".

Авторы доклада отмечают что достаточно открытых источников и свидетельств того, что Цемах командовал подразделением ПВО во время сбивания MH17. Аналитики нашли страницу Цемаха в российской соцсети Одноклассники, на которой они обнаружили свидетельства того, что боевик служил в подразделении противовоздушной обороны состоянию на 24 августа 2014. На фотографиях, загруженных в этот день, его можно увидеть рядом с зенитной пушкой ЗУ-23 на транспортном средстве.

Исследовательская группа Bellingcat подчеркнула, что Россия будет прилагать немалые усилия, чтобы обесценить свидетельство Цемаха, в частности, уже распространяя утверждения о возможном получении от него ложных показаний с применением силы. Поэтому также критически важно, чтобы слова Цемах подтверждались объективными доказательствами.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.