19:41
12771
3
30.06.2014

Оказалось, не цунами: найдена причина трехметровой волны в Одесской области

В пятницу 27 июня соцсети запестрили информацией о цунами высотой в три метра, которая смыла в море пляж. На самом деле в поселке Черноморка случился резкий прилив. Все продлилось не более минуты, так что многие отдыхающие даже не успели понять, что происходит, сообщает Kriminal.TV.

- Волна поднялась прямо возле берега и начала затапливать подстилки, - рассказывает одесситка Анна Савельева, которая в тот момент была на пляже с двумя детьми. - Страшное зрелище. Кто кричал "вещи!", кто-то звал детей.
- Я как раз шла окунуться, как под моими ногами "провалилось" дно и меня стало тянуть вниз. Потом выбросило на берег, затем обратно начало тащить на глубину. Я увидела, как вода вышла на берег и люди подпрыгнули полностью мокрые и, спасая вещи, побежали на возвышенность, - рассказывает отдыхающая Ирина.

Все курортники, к счастью, живы-здоровы. По данным областного управления ГСЧС, волна сбила с ног троих малышей. Двоих после осмотра врачей сразу отпустили, а у одного нашли синяки и ушибы. А вот с вещами дело хуже. Много сумок, одежды, шлепок, шляпок унесло в море.
- Часть вещей утонули, в том числе мои ключи от авто и документы, - говорит пострадавший пляжник Дмитрий. -Спасибо местному водолазу, который бесплатно целый день нырял за ними.
После случившегося СМИ начали выдвигать различные, порой фантастические версии ЧП. Так, предполагалось, что волна появилась в результате взрыва некоего "артиллерийского катера", который затонул во время войны. Однако, по данным специалистов, таких объектов на дне залива нет. По другой версии, катаклизм вызван проходом крупного судна рядом с берегом, а согласно третьей - виноваты подземные толчки.
- Никаких землетрясений по Черному морю не было. Это точно не цунами, - отмечает вице-президент Ассоциации украинского сейсмостойкого строительства Константин Егупов.
Согласно четвертому предположению причиной ЧП мог стать земснаряд, который углублял канал для прохода судов в Ильичевский порт, или судно, которое добывало песок. Во время работ механизм сдвинул песчаный пласт дна, что и дало импульс для формирования волны.
Официальную версию в конце концов озвучило управление по чрезвычайным ситуациям ОГА. Их ответ таков: "Возможной причиной образования одиночной волны, которая накрыла побережье пляжа Черноморки, стало образование локальных небольших смерчей в центре Черного моря".

Обсуждение

Shkapa | 2014-06-30 20:26:45
И шо ви кипишь подняли? Ну позавтракала Цилечка хумусом, кодафой и запила айраном.
Юра | 2014-06-30 21:04:59
Аааааа! Неужели кто то поверит в эту чуш про смерчи и про резкий прилив?! Идиоты тупорылые! Кого вы разводите?! Весь одесский залив одна большая банка с пологим дном и незначительными перепадами рельефа дна. А вот что там понарывали за последнии десятилетия уроды хозяева этих земснарядов вот где вопрос?!
RVS | 2014-06-30 22:27:37
В заголовке статьи ошибка. Правильно будет - "Оказалось, не цунами: ТАК И НЕ найдена причина трехметровой волны в Одесской области. УЧЕНЫЕ ПРОДОЛЖАЮТ ГАДАТЬ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ."
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.