16:45
941
0
06.06.2019

Генпрокуратура сообщила о результатах расследования по делу Укроборонпрома

В четверг, 6 июня, Генпрокурор Юрий Луценко, первый заместитель ГБР Ольга Варченко и руководитель САП Назар Холодницкий сообщили о результатах расследования дела по факту хищения средств государственного концерна "Укроборонпром".
Об этом сообщается на странице ГПУ в Фейсбук. 

Кроме того, руководство ведомств сообщило о совершении уголовного преступления с целью сокрытия преступления работником НАБУ, который расследовал указанные злоупотребления.

Юрий Луценко напомнил об обстоятельствах завершения одного из производств по фактам хищения в «Укроборонпроме», а именно об умышленном уклонении от уплаты налогов при поставке запчастей и комплектующих на государственные предприятия, входящих в состав «Укроборонпрома», которые стали известны в результате обнародования журналистского расследования Бигус Инфо.

Вторая часть этого дела, которая вызвала наибольшее общественное возмущение о возможном хищении в« Укроборонпроме» лежит в исключительной монопольной подследственности НАБУ. Более того, НАБУ это дело зарегистрировало в начале 2016 года. А в середине 2016 года Главная военная прокуратура передала им 87 страниц записей переписки между участниками сделок "Оптимумспецдеталь", - сообщил Луценко.

Также он отметил, что после получения указанных материалов НАБУ не приняло достаточных мер для расследования злоупотреблений.

В связи с этим Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство, в рамках которого давало оценку как действиям детективов НАБУ, так и, собственно, делу о возможном хищении в «Укроборонпроме» с участием различных компаний, в том числе "Оптимумспецдеталь", - отметил генпрокурор.

Первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко сообщила детали расследования указанных производств:

В 2016 году детективы НАБУ начали осуществлять досудебное расследование в уголовном производстве по факту растраты должностными лицами ГП «Харьковский бронетанковый завод» государственных средств путем проведения фиктивных закупок военного оборудования у ряда частных предприятий», - сообщила она.

Установлено, что на протяжении 2014-2016 годов госпредприятие заключило с четырьмя частными предприятиями договоры на поставку комплектующих к военному имуществу, в частности на изделия 1Г42 (прицел-дальномер). Во исполнение указанных договоров ГП «ХБТЗ» приобретено 49 таких изделий на общую сумму почти 57 миллионов гривен.

В дальнейшем, для исполнения условий указанных договоров, эти частные предприятия в ГП «ХБТЗ» якобы поставили новые прицелы-дальномеры (1Г-42), на основании чего заводом осуществлено их оплату в полном объеме.

Нами установлено, что в августе 2016 года в адрес НАБУ поступили материалы плановой ревизии деятельности указанного госпредприятия за период 2012-2016 годов, которая установила, что значительная часть из этих 49 прицелов фактически поставлена ​​не была, поскольку 10 из них были сняты с военной техники (танков), которая находилась на территории завода и принадлежала Центру учета избыточного военного имущества Министерства обороны Украины, а еще один, якобы поставленный в 2016 году ООО «Оптимумспецдеталь» в «ХБТЗ» как «новый», находился на заводе и учитывался по состоянию на 03.11.2015 года как дефектный с признаками снятия", - отметила она.

Таким образом, следователи ГБР в рамках расследования производства установили, что согласно выводам комплексной экономической экспертизы, убыток для государства, нанесенный Харьковским бронетанковым заводом составляет около 9 млн 700 тыс грн.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил:

Вчера процессуальными руководителями - прокурорами САП было объявлено ​​подозрение за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, бывшему генеральному директору ГП «Харьковский бронетанковый завод» и действующему его первому заместителю, который также занимает должность главного инженера, именно в растрате имущества, что повлекло ущерб государству на сумму более 9 млн грн, что подтверждается соответствующими выводами экспертиз".

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения указанным лицам и прокурорами в ближайшее время будут вынесены соответствующие ходатайства в суд.

Я надеюсь, что после этого это производство будет возвращено в НАБУ для завершения предварительного расследования и в дальнейшем слово за органом предварительного расследования, который должен, собственно, завершить это производство в ближайшие сроки», - резюмировал Холодницкий.

Кроме того, ГБР дана оценка действиям детектива НАБУ, который в 2016 году назначил экспертизу, проведенную ГБР, однако по непонятным причинам отозвал ее, о чем свидетельствуют найденные переписки.
В результате детективу НАБУ объявлено подозрение по данному делу.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.