17:36
1017
0
05.06.2019

Студенты одесского лицея могут остаться без дипломов из-за руководства вуза-куратора

Лицей технологии и дизайна не может выдать учащимся дипломы и начать новый набор из-за руководства Южноукраинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского, утверждает директор лицея.

Об этом сообщает корреспондент 048.

История эта началась ещё в 2007 году, когда педагогическому университету, чтобы получить статус национального, необходимо было увеличить свой преподавательский штат. С этой целью руководство учебного заведения начало активно приглашать "под свое начало" различные лицеи, колледжи и прочие учебные заведения, рассказала Наталья Шапошникова, директор лицея. 

Одесский профессиональный лицей технологии и дизайна согласился на такие отношения и заключил с университетом союз, так как такое сотрудничество открывало новые перспективы перед учащимися в лицее. После того как университет получил статус национального, его руководство начало торговать имуществом учебных заведений, которые вошли в его состав. В том числе и имуществом лицея. Так на одном из участков в центре города, где располагались корпуса лицея, сейчас во всю идет строительство.

Такие отношения перестали устраивать лицей технологии и дизайна, и руководство учебного заведения решило выйти из состава университета. В лицее написали заявление в министерство образование, которое в свою очередь выдало указ о его ликвидации, как части педагогического университета и создании на его базе отдельного государственного профессионально-технического учреждения.

По словам директора Одесского профессионального лицея технологии и дизайна Натальи Шапошниковой, они со стороны лицея выполнили все положения этого указа, но педагогический университет саботирует указ МОЗа и отказывается передавать лицею его имущество.

"Благодаря" таким действиям руководства педагогического университета, учащимся лицея не могут выдать дипломы, так как без соответствующего имущества лицею не дают лицензию, а без нее Департамент образования и науки Одесской областной государственной администрации не может выдать соответствующие дипломы. Кроме того, департамент не согласовывает объемы регионального заказа на подготовку рабочих кадров. Из-за таких действий ректора Педина Алексея Чебикина, лицей не может собрать приемную комиссию и начать набор новых студентов. Что ставит под вопрос дальнейшее его существование.

Директору лицея чтобы хоть как-то разрешить ситуацию предлагают взять в аренду свое же имущество. Наталья Шапошникова говорит, что не может этого сделать, так как это грубое нарушение действующего указа МОЗа. По ее словам, надо либо отменять этот указ и подготовить новый. Либо добиваться, чтобы педагогический университет перестал саботировать решения министерства образования и выполнил со своей стороны действующий указ.

На защиту лицея стала общественная организация "Спільна мета". По словам ее руководителя Владимира Савченко, этот лицей очень важен для всего южного региона, так как здесь обучают уникальным профессиям которых нет не в одном из учебных заведений на юге страны. К примеру это единственное заведение на юге страны которое, готовит мастеров по производству вышиванок и профессионально обучает вышивке. Также здесь готовят фотографов, флористов, дизайнеров одежды и других специалистов.

Многие выпускники лицея достигли мирового признания. И сейчас из-за невыполнения педагогическим университетом указа министерства, над лицеем нависла угроза закрытия. Владимир Савченко связывает такое поведение руководства Педина с интересом со стороны застройщиков, которые положили глаз на территорию лицея и хотят возвести здесь новый жилой комплекс.

Также общественник обращает внимание, что это не единичный случай в Одессе. В подобных ситуациях оказалось еще 26 учебных заведения в Украине и чтобы исправить эту ситуацию системно нужно, по его мнению, внести правки в указ президента, который подписал еще Леонид Кучма.

"Мы, как представители одесской общественности, будем следить за этим процессом, чтобы в кратчайшие сроки этот вопрос был решен, совместно с МОН и лицеем анонсируем круглый стол, на котором расставим все точки над «И». Также будем лоббировать изменения в указ Президента от 16.06.1995 г. чтобы на корню решить все подобные проблемные вопросы, которые имеют 26 учебных заведений по Украине", - сказал Владимир Савченко.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.