15:52
954
0
04.06.2019

Одесская прокуратура закрыла дело экс-нардепа Иванющенко - его подозревали в рейдерстве и завладении бюджетными средствами

Одесская прокуратура закрыла уголовное дело против экс-«регионала» Юрия Иванющенко, близкого к Виктору Януковичу.

Об этом свидетельствует постановление прокурора Максима Никова от 19 апреля. Документ опубликовала «Украинская правда».

Дело касалось возможного завладения средствами бюджета в особо крупных размерах, а также рейдерства известного «Промтоварного рынка». Речь шла о подделке протокола общего собрания собственников рынка и организации, где шла речь о передаче доли в предприятии.

Однако в ходе расследования правоохранители решили, что в действиях Иванющенко не было состава преступления.

Владельцы рынка, которые "подарили" долю окружению нердепа, отрицали какое-либо влияние на них. Об отсутствии давления также говорили другие свидетели: нотариус и бывшие сотрудники. Кроме того, 11 апреля прокуратура получила просьбу о закрытии дела от собственника Ирины Чернат, которая была потерпевшей в деле из-за возможной подделки ее подписи. Женщина сослалась на отсутствие материальных и моральных претензий.

Прокурор также отмечает, что в 2017 году Хозяйственный суд Одесской области рассматривал иск Чернат, которая просила признать недействительным договор дарения своей доли. Однако суд признал позицию женщины недоказанной и отказал ей.

Второй эпизод закрытого уголовного дела – хищение так называемых «киотских денег», полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов. Прокуратура расследовала выделение этих денег на реализацию проектов зеленых инвестиций. Миллионные тендеры тогда выиграла «Карпатыбудинвест», которую связывают с Иванющенко.

Правоохранители говорят, что экспертизы и судебные решения подтвердили, что фирма должным образом выполнила работы, а государство еще и не в полном размере ей заплатила и задолжала более 40 млн гривен.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.