16:02
1581
0
24.05.2019

В Херсоне на «Мельпомене Таврии» румынский театр, впервые гастролирующий в Украине, представил антитоталитарный спектакль. ФОТОРЕПОРТАЖ

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Спектакль «Эксперимент П.» по произведению румынского писателя Раду Драгомиреску представил на проходящем сейчас в Херсоне ХХІ фестивале «Мельпомена Таврии» дебютант фестиваля - Alexandru Davila Theater из города Питешти (Румыния).

Рассказывает спектакль, поставленный режиссером Александром Хаусватером, об одной из самых страшных и кровавых страниц в истории Румынии – политических репрессиях второй половины 40-х – первой половины 50-х годов ХХ века. Основой сюжета стали реальные события, происходившие именно в городе Питешти. 

 С 1948 по 1953 годы коммунистический режим устроил в городской тюрьме физически-психологический опыт над студентами-политзаключенными. Возглавил его сотрудник тайной полиции Эджен Цуркану. Весь эксперимент, который начался летом 1948 г., параллельно в Сучавской и Питештьской тюрьмах делился на два этапа. В рамках первого молодых людей ломали психологически сугубо тюремными ограничениями – запрещали общаться с внешним миром и между собой, существенно уменьшали рацион питания. Это привело к тому, что узники весили по 40 кг. В рамках второго этапа заключенных делили на следующие две касты: кто сломался, подвергся «перевоспитанию», становились «палачами», а несокрушимые – их жертвами. «Палачи» были обязаны ежедневно издеваться над своим жертвами, которые были их друзьями, а иногда и более близкими людьми. Постоянной практикой было избиение жертв на глазах у других заключенных, религиозное унижение. Эксперимент был внезапно завершен в Питешти властью в августа 1951 года по неизвестным обстоятельствам. После суда в 1954 году Эджена Цуркану расстреляли.

В эксперименте Питешти были подопытными около 600 человек. Общее число заключенных по разным оценкам – от 1000 до 5000. Точное количество умерщвленных в этом лагере до сих пор не установлено. 

Эти страшные события и были воспроизведены на сцене в виде истории студента Даниэля, арестованного за «преступления против государства», в котором посредством пыток и унижений убивали все человеческое. И в итоге превратили его в монстра, пытавшего своих друзей, свою любимую, которая умерла, не выдержав издевательств.

Создатели спектакля попытались сделать его финал оптимистичным (главный персонаж все же заново обретает себя), но все равно сценическое действо оставило после себя печальное «послевкусие».

После спектакля его создатели рассказали зрителям, что их главной целью было создание антитоталитарного произведения, которое напоминало бы людям об ужасах диктатуры и о том, что такое никогда не должно повториться.

В ХХІ Международном театральном фестивале «Мельпомена Таврии» участвуют 36 театральных коллективов из Румынии, Грузии, Израиля, Белоруссии, Польши, Венгрии, Молдовы, Турции, Азербайджана, Литвы, Армении и Украины. Всего на фестивале представлено 12 стран. В течение 9 дней (17-25 мая) на основных сценических площадках фестиваля будет показано 38 спектаклей.   

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.