17:33
3594
0
09.05.2019

Три митинга и самопиар Оппоблока. Как в Херсоне отпраздновали День Победы. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Около десяти тысяч человек приняли участие в мероприятиях по случаю 74-й годовщины победы над фашизмом, прошедших в Херсоне.

Главным праздничным мероприятием был общегородской митинг, прошедший на набережной парка Славы. Также небольшие митинги прошли на площади возле Херсонского областного академического театра им. Н. Кулиша и на площади возле мемориала «Слава Украине!».

Непродолжительный митинг возле театра организовали активисты партии Оппозиционный блок, которая единственная в Херсоне использовала торжества в честь Дня Победы для самопиара. Представители других политических сил участвовали в праздничных мероприятиях без партийной символики.

А оппоблоковцы не только провели шествие со своими флагами, но еще и после общегородского митинга во время возложения цветов к монументу «Воину-освободителю» оставили у подножия памятника множество воздушных шаров с символикой своей партии. Чем вызвали недовольство многих горожан.

На главном городском митинге риторика выступавших была в основном нейтральной и сводилась к словам благодарности ветеранам за победу и за мир. А на митинге возле мемориала «Слава Украине!», проведенном за час до начала главных торжеств, упор делался на артироссийскую риторику. Там проводили параллели между событиями второй мировой войны и не столь давними событиями. В частности, оккупация чешских Судет сравнивалась с оккупацией части Донбасса, а аншлюс Австрии – с аннексией Крыма.

Этот митинг, в котором участвовали представители областной и городской власти, чиновники, участники АТО и активисты национал-патриотических движений, продолжался не более получаса. Потом его участники прошли колонной к парку Славы.

Общегородской митинг состоял из торжественной части и традиционного тематического концерта. Затем было возложение цветов к монументу «Воину-освободителю» и Могиле неизвестного солдата.

Также в парке была проведена выставка оружия времен Второй мировой войны, а также трофейного вооружения, привезенного украинскими военными, участвовавшими в боевых действиях в Донбассе.       

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.