09:00
967
0
26.04.2019

Россия не будет платить пенсии получившим паспорта РФ жителям Донбасса

Жители "ЛДНР", которые по упрощенной процедуре получат российский паспорт, смогут получать российские пенсии только в том случае, если переедут в Россию. Об этом в четверг, 25 апреля, сообщает РБК со ссылкой на в Пенсионный фонд РФ.

"Жители Донецкой и Луганской областей Украины, которые получат российское гражданство в упрощенном порядке после указа президента России Владимира Путина, смогут получать российские страховые пенсии по старости, но только если переедут на постоянное жительство в Россию", - разъяснили в Пенсионном фонде РФ.

В то же время тем жителям "ЛДНР", которые получат российские паспорта, но останутся на подконтрольных сепаратистам территориях Донбасса, "пенсии должна платить Украина", заявляют в пенсионном фонде РФ.

"Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства (России или Украины). В связи с этим российские пенсии гражданам, постоянно проживающим в Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются", - отметили в пенсионном фонде РФ.

Напомним, 24 апреля Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Он заявил, что его решение носит чисто гуманитарный характер.

Украина созвала заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации в неподконтрольных районах Донбасса.

Действующий президент Украины Петр Порошенко назвал это решение Путина попыткой легимитизации присутствия России на Донбассе.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.