11:37
9010
0
24.04.2019

Отель для двоих

Якуб Шимак, Ева Кубаниова (investigace.cz), Олег Оганов, Алеся Баранцевич

 

Исчезнувший экс-мэр Одессы, бывший председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев на пару со своим братом Георгием приобрели роскошную гостиницу в центре Праги за 5,4 миллионов евро. Покупка состоялась в начале 2014 года, через несколько месяцев после того, как бывший чиновник подал в отставку и покинул страну. Перед отъездом Алексей Костусев подал декларацию, указав, что имеет на банковских счетах чуть более 100 тысяч долларов.

Три в одном

Бутик-отель Caruso расположен в здании в стиле арт-деко в историческом центре Праги. До сердца чешской столицы - Староместской площади - отсюда всего 5 минут ходьбы. Отель рассчитан на 47 номеров, стоимость двухместного номера в высокий сезон составляет 170 евро за ночь.
В 2013 году отель приобрел брат бывшего мэра Георгий Костусев-Муромцев, который занимался крюинговым и телекоммуникационным бизнесом в Одессе. А спустя год  владельцем 50%-ной доли пражского отеля, стоимостью в 5,4 миллионов евро, стал уже сам Алексей Костусев.

Гостиница Caruso в историческом центре Праги. Фото - Ева Кубаниова.
Однако это была не простая покупка недвижимости. В июне 2013 года, пока Алексей Костусев занимал пост мэра Одессы, Георгий купил отель через две компании - Baggy Group и Silenzia Prague. Обе компании, как выяснили чешские коллеги из investigace.cz, имеют признаки подставных. Через эти компании-«однодневки», которые, судя по финансовым документам, были созданы для осуществления подобных сделок, Георгий Костусев заплатил тогдашним хозяевам Caruso, итальянцам Джузеппе Амполини и Тарсицио Персегоне, 5,4 миллионов евро. В январе 2014 года две компании слились в одну - Dušní, через полгода братья-одесситы стали полноправными хозяевами гостиницы.

До покупки отель принадлежал юридическому лицу. Поэтому я не считаю подозрительным, что отель был куплен другой компанией, которая была зарегистрирована для этой цели», - говорит чешский эксперт по борьбе с отмыванием денег Камил Коуба. «Однако я бы счел подозрительным и заслуживающим дальнейшего изучения прошлое Алексея Костусева. Как и сколько он заплатил за долю в компании, можно проверить по сумме его заявленного дохода. Если законный доход не соответствует цене доли в компании, разница может быть источником незаконного дохода. Алексей Костусев, который имеет степень доктора экономических наук, должен объяснить, где он заработал такие деньги», - добавляет Коуба.

Девелоперы из Италии

У бывших собственников отеля Caruso Джузеппе Амполини и Тарсицио Персегона тоже интересное прошлое. Они владели этой гостиницей с 1996 года. Согласно информации наших чешских коллег из investigace.cz, эти двое итальянцев хорошо известны в Праге как девелоперы недвижимости, а реставрация отеля Caruso была одним из их многочисленных проектов. В Праге они владеют двумя фирмами, которые занимаются риэлторскими операциями.

В 2016 году одна из итальянских компаний Тарсицио Персегоны попала в поле зрения полиции Италии. Фирма Impresa Tre Colli засветилась во время операции Маглио 3, направленной против местной мафии. В результате было арестовано 16 человек, которых обвинили в шантаже, отмывании денег, коррупции и участии в организованной преступной группировке. Примечательно, что один из нынешних владельцев Caruso, экс-мэр Одессы Алексей Костусев, также долгое время провел в Италии. По его словам, с 1994 по 1998 года он заработал там «свой первый достаточно крупный капитал». Напомним, что и приемник Костусева на должности мэра Одессы, Геннадий Труханов, согласно отчета итальянской полиции, являлся членом преступной группировки, действовавшей в Одессе и Италии.

О владельцах ни слова

Когда наши коллеги из investigace.cz посетили гостиницу, один из сотрудников администрации отеля не говорил по-чешски и понятия не имел, кто его владельцы. Как ни странно, в объявлении при приеме на работу в этот отель в качестве языковых навыков требуется хорошее владение азербайджанским и лишь начальное - английским и чешским.
Вопрос о владельцах журналисты задали и менеджеру по продажам гостиницы, которая ответила:

Я знаю владельцев, но они живут в России или Украине. Они приезжают в отель два раза в год».

Через неделю чешским репортерам удалось связаться с генеральным менеджером отеля Кэрол Кабанцовой по телефону. Когда ее попросили предоставить контакты владельцев, она заявила, что отель принадлежит ей. После того, как журналисты уточнили, что по официальным документам собственниками являются братья Костусевы, она неожиданно это подтвердила.

Не звоните мне больше, я больше не буду с вами разговаривать», - нервно добавила генеральный менеджер и повесила трубку.

Откуда деньги, брат?

Согласно декларации, на должности мэра Одессы Алексей Костусев зарабатывал 1000 долларов США в месяц. Средняя зарплата председателя Антимонопольного комитета, где он работал ранее, составляла 2 500 долларов в месяц. За девять лет службы в Антимонопольном комитете и три года на посту мэра Костусев мог заработать около 300 000 долларов США. За год до покупки пражской гостиницы Caruso экс-чиновник указал, что имеет на банковских счетах чуть более 100 тысяч долларов. Еще будучи мэром Одессы, Алексей Костусев в интервью одному украинскому телеканалу поведал, что разбогател в Италии в 1990-х, занимаясь там морским бизнесом.

Тогда я заработал свои первые большие деньги. Это была грузоперевозка», - сказал Костусев.

Однако наши итальянские коллеги в публичном реестре не нашли ни одной действующей или закрытой компании, связанной с экс-мэром Костусевым. 
Родной брат бывшего мэра Одессы Георгий Костусев-Муромцев не был публичной персоной, а занимался бизнесом. Сейчас он числится учредителем и директором двух одесских компаний. ООО «Виола-Марин», занимающаяся морским крюингом, согласно данным youcontrol, с 2006 по 2017 годы имела в штате не более 10 сотрудников. А уставной фонд другой компании - ООО «Телеком сервис плюс», основным видом деятельности которой является производство кинофильмов и телевизионных программ, составляет всего 500 гривен.Алексей Костусев (в центре) во время встречи в Международном аэропорту Одессы, 2013 год. Источник: Facebook Алексей Костусев, мэр Одессы

 

Алексей Костусев начинал карьеру с должности заместителя председателя Киевского райисполкома Одессы. В 1998 году был избран народным депутатом Украины 3-го созыва. С 2001 по 2010 годы был председателем Антимонопольного комитета Украины. В эти годы вступил в «Партию регионов».

В 2010 году Костусев избран мэром Одессы, спустя три года подал в отставку и выехал из страны. Он не стал публично объяснять причину своей отставки. Местный антикоррупционный активист Олег Михайлик считает, что Костусев испугался того, что он мог стать козлом отпущения за действия, совершенные когда он был мэром.

«Когда Алексей Костусев был мэром, Одесским городским советом руководила «Партия регионов» Януковича и было принято много незаконных решений, таких как приватизация одесского аэропорта, продажа коммунальной собственности, застройка побережья, выделение земли в рекреационных зонах и парках, в частности, в Аркадии», – сообщает активист.

Во время мэрства Костусева Одесский Международный аэропорт с помощью хитрой схемы был передан компании одесских олигархов Кауфмана и Грановского, которые были тесно связаны с Александром Януковичем, сыном беглого президента. С 2016 года сомнительную приватизацию аэропорта расследует НАБУ, одним из фигурантов по этому делу, кстати, являет-ся Геннадий Труханов.

Нынешнего градоначальника Одессы и Алексея Костусева объединяет телеканал «Глас». Совладельцами телеканала (ООО «Одесса-Плюс), помимо Костусева, является гражданская жена Труханова Татьяна Колтунова, а также Андрей Иванчо, который в 1990-х вместе с одесским мэром создали охранную фирму «Капитан».

Все попытки связаться с исчезнувшим экс-мэром и с его братом не увенчались успехом. Алексей Костусев спешно покинул Украину сразу после своей отставки в 2013 году. Последний раз он был замечен вместе со своей четвертой женой в столице Латвии Риге. Где в настоящее время проживает Алексей Костусев, неизвестно. Согласно реестру чешских компаний, он зарегистрирован в Киеве. Центр нашел в соцсети Фейсбук супругу экс-мэра Валерию, которая в 2014 году была исполнительным директором чешской компании мужа, и задал интересующие нас вопросы, однако она так и не ответила. О местонахождении Алексея Костусева не знает и его сын, народный депутат Алексей Гончаренко, к которому мы также обратились за комментарием. 

Георгий Костусев-Муромцев с супругой Мариной Ошаниной. Фото - Фейсбук Георгия Костусева.Судя по страницам в соцсети, брат исчезнувшего мэра Георгий Костусев-Муромцев вместе с семьей до сих пор проживает в Одессе. Мы попытались связаться с ним и его женой Мариной Ошаниной, которая также была исполнительным директором компанииDušní, но безуспешно. Центр также передал менеджеру компании «Виола Марин», принадлежащей Георгию Костусеву-Муромцеву, интересующие нас вопросы, однако ответ мы не получили.


Следующая наша история будет посвящена еще одной влиятельной одесской семье, имеющей представителя в Верховной Раде и засветившейся в международном скандале, связанным с торговлей оружием.

This research was enabled by "Reporters in the Field", a program by the Robert Bosch Foundation hosted together with the media  NGO n-ost.

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.