18:50
1077
0
22.04.2019

Агитация, препятствования наблюдателям, правовые обычаи… Какие нарушения в день выборов фиксировали наблюдатели на Херсонщине, ФОТО

Ирина Паршина, фото автора

Факты агитации в день голосования, препятствование деятельности официальных наблюдателей, собственные интерпретации членами комиссии законодательства о выборах, проблемы с финансированием транспортных расходов…

Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА 21 апреля зафиксировали немало нарушений в ходе избирательного процесса, о которых рассказали на прошедшей в Херсоне пресс-конференции. 

По словам координатора долгосрочного наблюдения в Херсонской области Максима Елигулашвили, при том, что в Херсонской области во время дня голосования второго тура выборов Президента Украины не зафиксированы нарушения, которые бы кардинально повлияли на результат выборов, есть намало фактов достойных внимания. 

«В течение дня голосования наблюдатели ОПОРЫ фиксировали различные процедурные нарушения, или случаи ненадлежащего обеспечения участковых избирательных комиссий и «авторских» трактовок норм закона. Поскольку день голосования совпал с религиозным праздником – Вербным воскресеньем, то и люди эти два события объединили. Так, на одном из участков документацию УИК окропили святой водой, на другой наблюдателя «побили» вербой, с которой избиратели часто приходили на участок сразу после посещения церкви. А пожилые люди в сельской местности перед тем, как бросить бюллетень в урну, крестили его. На территории участка № 650683, который находится в мореходное училище рыбной промышленности (ул. Греческая 55) кабинки вообще были установлены на зоне часовни размещенной в главном фойе учебного заведения, на первом этаже. Так же и процесс голосования сопровождался активным применением так называемых «правовых обычаев» и «авторских» трактовок законов», - рассказал Максим Елигулашвили.

В качестве примера таких трактовок он привел такой факт: член ОИК №182 Игорь Гореликов инструктировал участковые комиссии не впускать наблюдателей на заседания после 20 часов. Он заявил, что наблюдатели не имеют на это право, ссылаясь на Закон Украины «О выборах Президента» и называя процесс подсчета голосов «таинством». Однако член ОИК так и не смог привести или процитировать норму Закона в подтверждение своих инструкций.

Как отметил Максим Елигулашвили, скрытая агитация с помощью средств массовой информации и билбордов, даже в дни тишины стала уже традицией штабов и кандидатов. Во время второго тура очередных президентских выборов, сфера применения данного инструмента существенно расширилась на тех, кому прямо запрещено вести любую агитацию – членов УИК и официальных наблюдателей от кандидатов:

«Очень распространенным нарушением со стороны членов УИК стала массовая скрытая агитация – наклейки с символикой кампании кандидата в Президенты Владимира Зеленского, которые наблюдатели замечали у членов комиссий на телефонах. После замечаний телефоны прятали, но наклейки с признаками скрытой агитации не убирали.

Нарушали закон не только члены комиссий, но и избиратели. Так наблюдатели фиксировали попытки фото- и видео съемки бюллетеней. На избирательном участке №650767 в городе Херсоне избиратель сфотографировал свой бюллетень, а на избирательном участке № 650737 - снимал на видео. Также было зафиксировано несколько случаев голосования вне кабинок (УИК №650737). Замечания избиратели в основном игнорировали, быстро бросая бюллетень в урну и покидая участок».

Как рассказала менеджер по вопроса коммуникации долговременного наблюдения Гражданской сети ОПОРА в Херсонской области Екатерина Пономаренко, за последние сутки районные подразделения полиции получили 51 обращения о событиях, связанных с избирательным процессом.

«На каждое сообщение оперативно выезжала следственно-оперативная группа. По 28 сообщениями уже приняты законные решения, 22 обращения еще проверяются. Также открыто одно уголовное производство по факту ложного сообщения о минировании Каховской гидроэлектростанции. В день выборов полиция зарегистрировала 10 сообщений о незаконной агитации, 9 - о конфликтных ситуациях на участках, 8 - об отсутствии граждан в списках избирателей. Также поступили 6 жалоб на неприбытия членов комиссий к избирателям для голосования на дому, 4 информации о фотографирования бюллетеней, 1 факт повреждения бюллетеня и другие», - рассказала Екатерина Пономаренко.

По словам долгосрочного наблюдателя ОПОРЫ Анастасии Супрун, во время подготовительного заседания на некоторых участках присутствовали представители полиции, что является нарушением.

«После замечания наблюдателей основном полицейские покидали заседание, но, например, у полицейских на участке №650573 (округ № 185) было свое видение Закона «О выборах», и они были убеждены, что имеют право находиться на заседании, игнорируя разъяснения наблюдателя», - рассказала Анастасия Супрун.

На некоторых участках процесс голосования начался с неприятностей.

Также во время пресс-конференции было сказано, что наблюдатели ОПОРЫ были вынуждены разъяснять членам УИК свои права. На избирательном участке №650072, который находится в школе поселка Музыковка Херсонской области, члены комиссии оказывали давление на наблюдателя и мешали видео съемке. Наблюдатель увидела, что женщина пытается проголосовать по заграничному паспорту и начала фиксировать возможное нарушение на видео. Заметив это, члены комиссии начали вести себя агрессивно, обвинили наблюдателя в провокации и сговоре с женщиной, которая пыталась проголосовать за загранпаспортом, препятствовали съемке, просили удалить видео. Но в итоге члены комиссии учли разъяснения представителя ОПОРЫ и прекратили препятствовать процессу наблюдения.

По словам общественного омбудсмена по защите избирательных прав граждан в Херсонской области Вячеслава Гусакова, немало херсонцев, которые из-за почтенного возраста или проблем со здоровьем не имели возможности проголосовать на избирательных участках, не имели возможности проголосовать и по месту жительства. Поскольку не были проинформированы о необходимости повторно подавать заявления и справки медицинских учреждений перед голосованием во втором туре выборов или из-за того, что не смогли найти людей, которые бы оформили и передали в избирательные комиссии заявления и справки. Последнее касается в основном людей, которые живут сами.

«Ко мне обращений по этому поводу было четыре, но люди говорили, что подобные проблемы были также у их родственников и знакомых, которые тоже голосовали по месту пребывания. В частности, во время обращений люди рассказывали, что в медучреждениях им говорили, что подготовка справки для избирательной комиссии и доставка ее человеку не входят в перечень обязанностей семейных врачей или врачей-терапевтов. Советовали для этого найти кого-то, но у пенсионеров и людей с инвалидностью не всегда была такая возможность. В некоторых случаях справки все же приносили после обращений избирателей в штабы кандидатов или в органы власти», - рассказал Вячеслав Гусаков.

По его словам, есть смысл задуматься о целесообразности упрощения процедуры голосования по месту жительства в части предоставления документальных оснований для этого:

«Человек должен подавать заявление и медицинские документы один раз, а в случае проведения второго тура избирательная комиссия после проверки автоматически принимает решение о голосовании избирателя по месту его пребывания. Разумеется, такие решения должны приниматься не на региональном уровне».

Напомним, вчера мы также писали о проблемах, которые в Херсоне в день голосования возникали у пожилых людей и у людей с инвалидностью.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.