19:42
1352
1
18.04.2019

Журналисты выиграли суд у скандальной фирмы "Місто для людей" о доступе к публичной информации

12 апреля Николаевский окружной административный суд обязал ООО "Город для людей Николаев" предоставить запрашиваемую информацию Центра журналистских расследований.

Такое решение суд принял, полностью удовлетворив иск Центра журналистских расследований, говорится в материалах суда.

Суд признал противоправным отказ компании на запрос и обязал предоставить журналистам такую ​​публичную информацию: какую штатную численность работников имеет "Город для людей Николаев"; которые штатные должности утвержден ООО "Город для людей Николаев», с указанием количества единиц; наименование и код ЕГРПОУ подрядной организации юридического лица, ООО "Город для людей Николаев" привлекает к выполнению работ.

Апелляционная жалоба на решение суда может быть подана в Пятого апелляционного административного суда через суд первой инстанции в течение тридцати дней со дня составления полного судебного решения.

Как сообщили представительницы ИМИ в редакции Центра журналистских расследований, около полугода они занимались расследованием работы вышеупомянутой компании, на действия которой жаловались жители домов, которые компания обслуживает.

"В декабре наша редакция готовила материал о работе управляющей компании" Город для людей Николаев ". Во время приготовления расследования мы проводили съемки в домах, которые должна была обслуживать ГДБ согласно договору с ДЖКГ. По многим адресам жители, которые платят за услуги этой управляющей компании, жаловались на то, что за полгода не видели работников ГДБ ни разу. Например, житель дома по улице океановская, 40-в, рассказал, что неоднократно обращался в компанию с требованием устранить затопление подвала, провести ремонт крыши, течет, и поставить стекло в окне в парадной, на что слышал ответ от руководства компании: «В нас нет слесаря, нет плотника ". Аналогичные ответы на отсутствие у компании дворников слышали жители других домов ", - рассказали в редакции.

Журналисты направили компании запрос о штатной численности сотрудников, их должности, организации, которую ГДБ привлекает в качестве субподрядчика для выполнения работ. Однако редакция получила отказ в удовлетворении запроса.

"На наш запрос мы получили отказ, который ГДБ аргументировал тем, что не является распорядителем бюджетных средств, была создана на средства учредителей и с целью получения прибыли. Поэтому в фирме считают, что предоставлять информацию не обязаны ", - рассказали в редакции, добавив, что обратились после этого в суд.

"В суд мы предоставили около 50 страниц дополнений, которые подтверждают общественный интерес и важность этой информации. Кроме того, мы выяснили, что ГДБ получает средства из государственного бюджета - компенсации за субсидии их клиентов. Это было еще одним подтверждением того, что компания все же является распорядителем информации и не может скрывать ее от общества ", - рассказали в редакции.

Журналисты пока еще не получили ответа на запрос, поскольку ожидают, что компания подаст апелляцию на решение суда.

В свою очередь в марте "Город для людей" разослала СМИ пресс-релиз, в котором отметила, что компания не подпадает под действие закона о доступе и обвинила журналистку редакции Олесю Борейко в некорректности.

Обсуждение

Гость | 2019-04-19 09:23:16
Епт, очередной бред от безграмотных журналюг!!!! Вы читаете это перед публикацией? У вас нет редактора? Хреновый ресурс и не менее хреновые статьи и расследования.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.