15:42
920
0
12.04.2019

В Николаевской областной больнице планируют купить новый томограф за 20 млн гривен - старый ремонтировать не собираются

В Николаевской областной клинической больнице решили списать томограф, который недавно сломался. Вместо того, чтобы его починить, был проведен тендер на покупку нового.

Об этом стало известно сегодня, 12 апреля, в ходе заседания комиссии Николаевского облсовета по вопросам социальной политики, здравоохранения, материнства, детства, развития зон отдыха и туризма, - сообщают  НикВести.

В ходе заседания комиссии жительница Николаева Ксения Щеголь заявила, что считает нецелесообразным покупку нового томографа китайской фирмы, поскольку в 2015 году в больнице уже был установлен томограф, который был введен в эксплуатацию только в 2016 году.

По ее словам, средняя продолжительность работы данной техники составляет от 7 до 10 лет, а компьютерный томограф в Николаевской областной больнице проработал только 3,5 года.

— Меня волнует вопрос о закупке компьютерного томографа, то есть, я считаю это нецелесообразной тратой денег, так как в 2015 году был приобретён новый компьютерный томограф Siemens 2015 года выпуска. В эксплуатацию он был введен в 2016 году, проработал всего лишь 3,5 года. Средняя продолжительность такой аппаратуры 7-10 лет. У нас он каким-то фантастическим образом, втайне, сломался. И вот относительно недавно мы узнали, что был проведен тендер на закупку нового китайского томографа. Стоимость такого компьютерного томографа его цена реальная плюс-минус 400 тысяч евро. Немного разница есть, да? В 300 тысяч не соответствует нашей сумме, - рассказала Ксения Щеголь.

Также она отметила, что уже произведен демонтаж старого томографа, для которого до сих пор не подготовлено помещение и вопрос по-прежнему остается открытым.

— Я просила Павла Георгиева пояснить ситуацию. Конечно же мне стали отписываться, что старый томограф Siemens будет перемещен в четырёхэтажное здание, то есть, где реанимация, отделение гематологии и тд, где нет помещения оно даже не готовится, но уже произведен демонтаж, а помещения нет. То есть либо его хотят просто списать, либо что с ним сделать – непонятно. Облздрав мне, конечно, присылает различные отписки, что «все будет хорошо» и «чего вы лезете», но вопрос остается открытым, - добавила она.

Стоит отметить, что помимо 20 миллионов на новый томограф, областное управление здравоохранения потратит дополнительные 200 тысяч гривен на демонтаж и монтаж аппаратуры.

— Переживают врачи, мне присылают даже анонимные сообщения, потому что боятся главврача в областной больнице Петра Рымаря. Боятся сказать слово, потому что там беспредел, бардак. Они не могут лампочку поменять в помещении, но готовы потратить 20 миллионов на ненужный томограф. Плюс демонтаж и монтаж стоит порядка 200 тысяч гривен, у меня есть официальный документ – 76 тысяч гривен это демонтаж и 106 тысяч монтаж от фирмы Siemens, но есть информация, что демонтирует и монтирует то предприятие, которое будет поставлять китайский томограф, которого на территории больницы нет. Хотя сроки были 11 марта – 4 апреля, - сказала Ксения Щеголь.

В свою очередь, заместитель начальника областного управления здравоохранения Оксана Черненко отметила, что новый томограф был предусмотрен программой, однако детальных подробностей относительно покупки данного аппарата у нее нет. Также она не смогла ответить на вопросы о том, кто подавал заявку на покупку этого оборудования.

— Аппаратура была предусмотрена программой сердечно-сосудистых заболеваний и томограф там был, за 19,5 миллионов гривен. Я сегодня не готова сказать, на комиссию нужно было пригласить Рымаря и он бы дал информацию, я не готова сказать, у какой фирмы закупают, - сказала Оксана Черненко.

— Рымарь (главврач областной больницы, - прим.) не дает информацию, то он убегает, то он уходит в отпуск, то его нет на месте, - добавила Ксения Щеголь.

— Если у вас есть конкретные факты того, что он нарушил законодательство Украины, пожалуйста, обращайтесь в Национальную полицию, - отметила Оксана Черненко.

Напомним, в марте 2019 года в управлении здравоохранения Николаевской облгосадминистрации сообщили о поломке компьютерного томографа, который находится в областной клинической больнице в Николаеве.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.