17:33
1662
0
29.03.2019

Херсонский художественный музей подвергается опасности и не может начать реконструкцию из-за соседей-арендаторов. ФОТО. ВИДЕО

Ирина Паршина, фото автора

Отсутствие взаимопонимания между администрацией Херсонского областного художественного музея им. Шовкуненко с городской властью – основная причина того, что под угрозой срыва – проект реконструкции музея; также сложившаяся ситуация – источник потенциальной опасности для музея.

Об этом директор музея Алина Доценко рассказала во время встречи с журналистами.

«Проект реконструкции уже готов на 98 %. И сейчас нужно выполнить первоочередные работы. Но мы не можем этого сделать, так как прилегающие к музею участки городская власть раздала в аренду. В том числе и участок, где находится один из въездов во внутренний двор музея», - рассказала Алина Доценко.

В тот день, когда она пригласила журналистов, приглашенные администрацией музея сотрудники ГСЧС снимали решетки с окон третьего этажа для того, чтоб там можно было провести ремонтные работы. Машина-автовышка заезжала во внутренний двор музея через въезд со стороны автостоянки (ее владелец – один из арендаторов расположенной рядом с музеем земли). Заехать автомобиль смог только после длительного препирательства руководителей музея с работниками фирмы-арендатора.

И проезд машины в ворота занял четыре минуты, а подготовка к этой процедуре - около полутора часов. Причина – ширина и высота проезда недостаточны для габаритов машины. Сотрудникам ГСЧС пришлось приспускать колеса на машине и тщательно регулировать положение стрелы. Вторые въездные ворота музея, как рассказал его инженер Игорь Русов, вообще не подходят для проезда пожарной машины и габаритной спецтехники:

«Такие автомобили туда не проедут, не позволяет размер проема».  

«Это недопустимо. Ведь в случае ЧП, например, пожара, машина должна заезжать быстро. И в наших планах – расширение ворот. Но они – на территории, переданной в аренду», - рассказала Алина Доценко.

По ее словам, музей уже 15 лет судится, требуя передать ему участок земли, на котором находится стоянка:

«Суды первой инстанции принимают решения в нашу пользу, а Одесский апелляционный суд – с точностью до наоборот. В пользу владельцев стоянки принял свое решение и Высший хозяйственный суд, причем, - буквально за 10 дней до его роспуска».

 Директор Херсонского художественного музея также рассказала о безрезультатной попытке найти общий язык с городской властью:

«Еще третьего ноября я записалась на прием к Херсонскому городскому голове Владимиру Миколаенко. Но из-за того, что люди, занимающиеся организацией работы мэра, множество раз переносили этот прием, попасть к Владимиру Васильевичу я смогла только 21 февраля. И тогда узнала, что участок в 50 квадратных метров, расположенный в непосредственной близости от той части здания, где, по проекту реконструкции, должен обустраиваться лифт для посетителей с ограниченными физическими возможностями, вдруг оказался у кого-то в аренде до 2020 года. Об этом участке, который был, по нашим данным, бесхозным, я говорила, когда излагала суть вопроса, записываясь на прием к мэру в первый раз. Выходит, прием так долго переносился, чтоб «порешать» вопрос с участком и усложнить нам жизнь?».

Директор музея сказала, что на этом участке ранее находился общественный туалет, на месте которого сейчас руины, облюбованные алкоголиками и наркоманами в качестве притона. Одна из стен рядом с бывшим туалетом – аварийная, которая может обрушиться в любой момент. Кроме того, бесхозные канализационные коммуникации представляют серьезную угрозу для музея, и уже однажды музею приходилось самостоятельно ликвидировать последствия аварии.   

Алина Доценко упрекнула городскую власть Херсона в использовании двойных стандартов:

«Во время того приема присутствовал начальник Госинспекции архитектурно-строительного контроля в городе Херсоне Ростислав Маршак. Он упрекал меня в том, что проект реконструкции музея якобы не учитывает его статуса памятника истории и архитектуры. А как соотносится с этим статусом то, что расположенные рядом земельные участки городская власть передает тем, кто не следит за их состоянием? На этих участках, особенно – между зданиями музея и городского планетария – помойка! Странный подход со стороны городской власти к статусу нашего здания».

По словам Алины Доценко, музей будет продолжать борьбу за возможность все же провести реконструкцию.

Ворота, ставшие причиной конфликта между администрацией музея и владельцами автостоянкиВнутренний двор музея. Справа - проём, заезжать в который рекомендовали водителю спецавтомобиля сотрудники автостоянкиСлева - аварийная стена летней площадки и бывшего туалета. Тут планируется сделать подъезд для инвалидных колясок к будущему лифту. Между стеной и зданием находится теплотрасса, проложенная с нарушениями строительных норм: она должна находиться на расстоянии не менее 10 метров от здания музея.Слева - стена планетария, справа - развалины бывшего общественного туалетаТо, что осталось от общественного туалетаНа заднем плане - стена музеяЧасть аварийной стены и место для летней площадкиВнутренний двор музея. Слева - частная стоянка, заложенное окно справа - место будущего лифтаРазрушающаяся стена рядом с местом будущего лифтаВ непосредственной близости от стен музея расположена теплотрасса

ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ (фото предоставлены художественным музеем им. Шовкуненко):

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.