11:03
1251
0
26.03.2019

Мировой банк продолжит сотрудничество с «Николаевоблтеплоэнерго», хотя и не доволен тарифами на услуги КП

Представители Всемирного Банка похвалили коммунальное предприятие «Николаевоблтеплоэнерго» за проделанную работу, однако заметили, что слишком заниженные тарифы для населения отрицательно влияют на дальнейшее развитие предприятия. Такой посыл николаевским властям в понедельник, 25 марта, дал старший специалист по энергетике миссии Всемирного Банка Санду Гидирим.

Об этом сообщает корреспондент СВІДОК.info.

Так, темой самой встречи стало продолжение сотрудничества «Николаевоблтеплоэнерго» и Всемирного Банка. Руководитель проекта Фабрис Бертольо отметил, что определенное время европейских партнеров не удовлетворял тот объем работ, который проделывает руководство теплоэнерго, и во Всемирном Банке даже раздумывали над тем, чтобы прекратить сотрудничество, однако смена руководства ОКП все поменяла.

Справа - Фабрис Бертольо 

«Первые годы реализации проекта не показали желаемых результатов, поэтому мы были прилично обеспокоены отсутствием прогресса при реализации проекта. Подобную проблему мы наблюдали и в других городах и, к сожалению, в некоторых городах даже закрыли нашу программу — в Виннице и Днепре. Однако, после того, как на предприятии появилась новая команда, представители ВБ сразу ощутили прогресс, который сейчас наращивается все больше. Мы заметили и очень одобряем то, что предприятие пытается развиваться не только за счет средств Всемирного Банка, но и своими силами», - рассказывает Бертольо.

В то же время старший специалист по энергетике миссии Санду Гидирим назвал низкие тарифы главным препятствием к тому, чтобы «облтеплоэнерго» смогло нормально развиваться, проводить обновление инфраструктуры и прочее.

«То, что мы видим сейчас — это, наверное, не вполне для нас нормальная ситуация, потому что предприятие работает по заниженным тарифам, и это не позволяет им осуществлять инвестиции по модернизации своей системы», - признает он.

Он также добавил, что Всемирный Банк ведет диалог по этому поводу не только с местными властями, но и на высшем уровне — с правительством страны.

В свою очередь вице-мэр Николаева Юрий Степанец пояснил своим иностранным коллегам, что городские управленцы не могут влиять на процесс установки тарифов для населения, ведь это делают на государственном уровне. Но городская власть делает все, что в их силе, чтобы поддерживать ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в надлежащем состоянии, ведь услугами этого предприятия пользуются более 60% горожан.

Юрий Степанец 

«Городская власть прекрасно понимает, что разница в тарифах ложится на плечи самого предприятия, поэтому мы в рамках своего бюджета стараемся помогать им. В этом году предусмотрено выделение 12 миллионов гривен на финансовую поддержку ОКП, и уже сейчас, насколько мне известно, 3,2 млн. предприятию было перечислено», - уверяет Степанец.

Также представители Всемирного Банка поинтересовались, есть ли долгосрочные стратегические планы у города по развитию «Николаевоблтеплоэнерго». На это Степанец заверил иностранцев, что город для этого создал специальную структуру — Департамент энергоэффективности, представители которого, к сожалению, не пришли на встречу. Но все же они работают над оптимизацией схемы теплоэнергетического комплекса Николаева. Также вице-мэр выразил мнение, что департаменту будет весьма полезно поработать совместно с представителями Всемирного Банка для лучшего понимания своих дальнейших шагов.

Отдельно к представителям миссии ВБ обратился и директор «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов, который рассказал о том, что предприятие сейчас разрабатывает стратегию развития теплоснабжения в Николаеве сроком на следующие 15 лет, и было бы очень неплохо, если Всемирный Банк поможет в этом плане как финансово, так и советами.

Санду Гидирим 

На эту просьбу представитель миссии Санду Гидирим ответил положительно, заметив также, что это можно сделать максимально быстро.

«Мы можем использовать услуги и опыт наших коллег, которые сейчас разрабатывают подобную стратегию в Кишеневе, там ее должны закончить к маю. И уже имея опыт в таких программах, это будет самым оптимальным решением», - говорит Гидирим.

Кроме того, специалист по энергетике заверил представителей николаевских властей, что сегодняшняя тенденция по уходу от централизованного к автономному отоплению — большая ошибка, которая вредит как окружающей среде, самим потребителям, так и экономике города. В поддержку своих слов он навел пример Финляндии, Дании и других скандинавских стран, где централизованное отопление является самым оптимальным и «дружественным» для экологии и граждан вариантом.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.