15:40
1216
0
20.03.2019

Власти Николаева заинтересовались проблемой разрушающегося аварийного дома

Жильцы аварийного дома по ул.Даля,1 в Николаеве обратились к депутатскому корпусу с просьбой спасти их жизни и предотвратить разрушение дома. Об этом стало известно в ходе второго пленарного заседания 51 сессии Николаевского горсовета в среду, 20 марта.

Так, жильцы квартир флигеля Г-2 по ул. Даля, 1 обратили внимание присутствующих, что ремонт в указанном доме не проводился более 100 лет.

«У нас проживают пенсионеры и дети – люди, которые не могут себе позволить купить другое жилье. Просим обратить на нас внимание и не дать погибнуть под завалами. Просим вас обратиться к Президенту, Премьер-министру и выделить деньги на приобретение жилья на вторичном рынке. Сейчас наша жизнь полностью зависит от вас. Стены рушатся», - отметили жители.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич признал, что в настоящее время не имеет решения по данному вопросу:

«Это, вроде, тоже центр города, но участок очень маленький для того, чтобы заинтересовать потенциального инвестора».

В свою очередь, депутат Юрий Гранатуров обратил внимание на возможность решения проблемы согласно существующей законодательной процедуре:

«Сегодня есть акт об аварийности здания. Если есть акт об аварийности, есть законодательная процедура, где четко прописано, каким образом действует либо государственный орган власти, либо орган местного самоуправления. Необходимо определить процедуру. После признания аварийности определяется возможность его капремонта или реконструкции, либо невозможности проведения этих действий. В каждом конкретном случае ищется возможность временного отселения либо расселения по желанию жильцов, и проводится ремонт. Если ремонт невозможен, тогда вступает в силу другая процедура».

На что Александр Сенкевич отметил, что стоимость ремонта вышеуказанного дома по предварительным оценкам более 11 млн.грн., что превышает стоимость покупки квартир в новом жилфонде.

В результате мэр обратился к представителям департамента ЖКХ с просьбой предоставить на профильную комиссию информацию о жилплощади дома по ул.Даля, 1 для возможности принятия соответствующего решения.

«Уже сегодня весь город услышал о вашей проблеме, депутаты начали думать о ней тоже», - обратился Сенкевич к жильцам дома.

Напомним, 25 января, исполком городского совета принял решение признать дом по ул. Даля, 1 непригодным для проживания. По словам вице-мэра Юрия Степанца, помимо прочего, в указанном доме существуют проблемы с системой теплоснабжения. В результате проверки предоставлено заключение о признании дома аварийным. Ремонт системы отопления необходимо проводить в подвале, что грозит обвалом. В ходе исполкома отделу учета и распределения жилья городского совета было поручено организовать отселения жителей, проживающих в квартирах флигеля Г-2 по ул. Даля, 1, в другие квартиры.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.