12:39
1648
0
12.03.2019

Руководителей Херсонского филиала АМПУ подозревают в присвоении денег, предназначенных для оплаты переработки и утилизации вредных отходов

«Чиновники Херсонского филиала АМПУ, вступив в сговор с руководством фирмы «ВИК ОЙЛ», присвоили деньги, которые должны уйти на переработку и утилизацию вредных отходов», - об этом сообщает 368.media, ссылаясь на материалы уголовного производства по ч.3 ст.191 УК:

«В августе 2018 года филиал провел тендер на закупку услуг в сфере обращения с радиоактивными, токсичными, медицинскими и опасными отходами. В торгах участвовали две фирмы: ООО «ВИК ОЙЛ» (руководитель – Олег Шикалов, основатели – Олег Шикалов и Николай Коломиец) с предложением в размере 172,374 тыс. гривен и компания «УТИЛЬВТОРПРОМ» (руководитель Владимир Полозенко, основатель Анна Селихова) с предложением в размере 202 374 грн. Победителем в тендере стала первая структура. С ней в сентябре 2018 года в АМПУ заключили соответствующий договор.

В ходе изучения требований тендерной документации следователи установили, что тендерное предложение «ВИК ОЙЛ» не соответствует критериям украинского законодательства. Закупка, документация по ней и подписанный договор – не предусматривали всех необходимых действий по обращению с отходами, предусмотренных законами в части сортировки, хранения, обработки, переработки, утилизации, удаления, обезвреживания и захоронения отходов, включая контроль за этими операциями и надзор за местами удаления. Кроме того, в документации отсутствовали какие-либо документально подтвержденные сведения о материально-технической базе фирмы для осуществления вышеперечисленных действий.

Также в документах «ВИК ОЙЛ» указывалось плавсредство «Заправщик-10», но характеристики, которые предусматривают его эксплуатацию в качестве судна-сборщика вредных отходов (например, наличие отдельных цистерн, шлангов) описаны не были. Скорее всего, судно не является специализированным плавсредством для обращения с вредными отходами. Правоохранители выяснили, что судно находится в Николаеве и в Херсон для проведения работ не заходило.

В тендерной документации фирма «ВИК ОЙЛ» указала, что не собирается привлекать субподрядчиков к выполнению условий договора. Однако есть информация о существовании договорных отношений между с АСК «Укрречфлот», согласно которым последняя предоставляет судно «ОС-9» для выполнения работ, указанных в договоре, заключенном между «ВИК ОЙЛ» и Херсонским филиалом АМПУ.

Данное судно находится в Херсонском порту. Стоимость услуг составлял 500 гривен в час. При этом вывоз опасных отходов с «ОС-9» проводили грузовым автомобилем. В то же время, тендерной документацией и проектом договора не предусмотрено использование  наземного транспорта

Правоохранители подозревают руководство филиала и представителей частной фирмы в сговоре с целью присвоения и растраты средств, которые должны были пойти на оплату услуг по переработке и утилизации вредных отходов и которые собирались с судов в акватории Херсона».

Фото сайта 368.media

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.