16:30
1047
0
22.06.2014

Неcмотря на запрет суда, в Одессе прошел митинг и марш Антимайдана

Антонина Кучеренко

На эти выходные свои митинги и шествия по Одессе запланировали объединения с противоположными взглядами – Евромайдан и Антимайдан. Их маршруты частично совпадали, что могло привести к массовым беспорядкам. Исходя из этого, Одесский окружной административный суд запретил проведение 21−22 июня массовых акций. Евромайдан от проведения марша отказался, а вот Антимайдан решил не менять своих планов.

Дом Профсоюзов сегодня был окружен милицией со всех сторон – у переднего фасада, где собираются антимайдановцы, патрулировали несколько групп правоохранителей, за Домом профсоюзов стояли автобусы с подмогой.

Такая охрана понравилась не всем активистам: пожилая женщина стала кричать на двух милиционеров, что те предатели, которые второго мая ничего не сделали, что им не место на Куликовом поле.

В толпе женщины преклонных лет держали плакаты с надписями «Гарант, прекрати геноцид своего народа» и «Нет войне!». Здесь же и запели «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!», а потом фронтовую «Катюшу».

Большинство активистов пришли с цветами – от Куликового поля планировалось шествие в Парк Шевченко и возложение цветов у памятника Неизвестному матросу. Но поскольку суд этого не разрешил, активисты решили обойти запрет: пойти к памятнику не как антимайдановцы, а как простые одесситы. Идти решили небольшими группами, чтобы это не считалось шествием. Хотя передвигаться маленькими компаниями получилось только до первого светофора на перекрестке. Перейдя дорогу, активисты все равно пошли одной колонной. Их сопровождала милиция, что не очень нравилось шествующим:

- Были бы вы такие активные второго мая, - возмущалась одна из активисток.

Не очень приветливо отнеслись и к журналистам:

- На кого работаешь, девочка? - спросила женщина преклонных лет у девушки, которая снимала акцию на планшет.

- Вы ж там все равно перекрутите все на Фейсбуке. Вы пишите то, что вам хозяин скажет. Вы думаете, что люди ничего не понимают, а люди все понимают, - возмутилась одна из женщин в колонне.

У памятника Неизвестному матросу активисты почтили минутой молчанья память героев Великой Отечественной войны и погибших второго мая в Доме профсоюзов, которых антимайдановцы также считают своими героями.

И прямо у памятника Антимайдан провел короткий митинг, где взяли слово несколько активистов. Они подтвердили, что их акции, запланированные на вечер, не отменяются. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.