12:11
1514
0
21.06.2014

В Одесской области инвалидов селят в высотные здания без лифтов

Антонина Кучеренко

Инвалиды, которых эвакуировали из зоны АТО, живут в неприемлемых условиях. Об этом заявил во время круглого стола, посвященного проблемам беженцев президент общественной организации «Европейская Ассоциация по правам инвалидов» Олег Дрюма.

Люди с особенными потребностями – самая проблемная группа беженцев.

Инвалидов некуда селить. То жилье, которое предлагают различные пансионаты Одесской области, для инвалидов не адаптировано. Так, на днях в Одессу из Восточной Украины приехали 70 инвалидов. Жилье, которое им выделили, - это пансионат в Татарбунарском районе. Старые железные кровати еще советских времен, много ступенек – это не те условия, в которых может жить человек, который передвигается в инвалидном кресле. К тому же, пансионат находится в 180 километрах от Одессы. Держать инвалидов в такой дали от города недопустимо:

- Это больные люди, в условиях, когда больницы в их городах разбомблены или просто закрыты, не было лекарств, должной медицинской помощи они не получали. У них обострились хронические заболевания. Им нужна специализированная помощь, которую в районных больницах не могут предоставить.  – объяснил Олег Дрюма.

Этих беженцев пока поселили в санаторий «Автодорожник» в пгт Сергеевка Одесской области. Условий для тех, кто не может передвигаться самостоятельно, там нет – ни пандусов, ни исправных лифтов.

- Есть две девочки, которые не могут ходить. Одна живет на третьем этаже, другая на седьмом. Их просто отнесли в комнаты и они там постоянно находятся, - рассказал Дрюма.

Пребывание беженцев в этом учреждении может вызвать еще одну проблему – приехавшим с Востока Украины не провели медосмотр. О своих обострившихся болезнях признались только шестеро беженцев. Они уже лечатся в больницах. Какие опасные для окружающих заболевания могли привезти восточные украинцы, никто не знает. А в «Автодорожнике» кроме беженцев полно отдыхающих. Потому спустя неделю такого совместного проживания может возникнуть масса новых проблем, - обеспокоен общественник.

Выход из такой ситуации можно найти. В Куяльнике есть санаторий, который приспособлен для колясочников. Там широкие коридоры и размер комнаты позволяет передвигаться на коляске. Этот санаторий рассчитан на 450 мест. Но все они сейчас заняты. И. как утверждают общественники, это не инвалиды, а здоровые отдыхающие. Если бы этот санаторий выделить только для инвалидов-беженцев, то большинство проблем решилось бы сами собой, - утверждает Олег Дрюма.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.