11:33
1249
0
14.01.2019

В Одессе гибель строителя спровоцировала конфликт со стрельбой

Общественные активисты убеждены, что сорвали попытку скрыть гибель рабочего на нелегальной стройке гостиницы, продолжение строительства которой запрещено ГАСК.

12 января во время строительных работ на одесском пляже «Ланжерон» трагически погиб рабочий. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс и привела к столкновениям общественников и журналистов с частной охраной застройщика.

О подробностях инцидента корреспонденту Lеnta.UA рассказал очевидец происшедшего, руководитель общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский.

Узнав о гибели рабочего, Владислав прибыл на место происшествия и начал вести стрим.

Активист сообщил, что в 15.00 автокран во время подъема груза на вытянутой стреле рухнул в котлован. В это время в котловане под стрелой работающего крана находилось двое разнорабочих. Одному от падающей стрелы удалось отклониться, а второй – Вадим Павлюк, 1986 года рождения – пытаясь убежать по узкому коридору со строительным мусором, зацепился ногой за арматуру и упал. В это время его ударила по спине стрела падающего крана.

«Находившиеся на площадке рабочие утверждают, что крановщик отказывался работать в таких условиях, но его "заставили". Рабочие в, основном, - трудяги из Украинской Бессарабии (этнические болгары как правило, очень ответственные и трудолюбивые), которые не были оформлены на данном предприятии! То есть, фактически, рабы, и так на всех стройках Одессы», - написал Балинский на своей странице в Фейсбук.

Активист также сообщил, что другие рабочие сразу после инцидента вызвали на место происшествия «скорую», однако охрана не пустила врачей, сославшись на то, что это – частная территория.

Слова Балинского подтвердил и и.о. директора коммунального учреждения «Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Владислав Терлецкий в интервью одесскому сайту «Думская».

Он отметил, что первый вызов действительно поступил в 15:03, и уже в 15:15 бригада «скорой» была на месте.

«Однако на территорию их не пустили неизвестные, заявив, что там работает частная «скорая помощь». Информации о состоянии пострадавшего не дали», - отметил главврач.

Владислав Балинский рассказывает, что около 9 вечера ему позвонил друг погибшего и сообщил, что смерть рабочего так до сих пор и не констатировали, хотя на месте уже работала следственно-оперативная группа. А на площадке работает автокран якобы для освобождения тела.

Активист тут же прибыл на стройку, начал вести стрим, а также призвал журналистов и общественников подтягиваться к месту происшествия..

Он также сообщил о том, что туда же прибыли полицейские с автоматами, а вскоре на площадке оказалось около 20 крепких парней в черной форме и без опознавательных знаков, подъехавших на машинах охранной фирмы "Зевс".

«Первым делом, они схватили оператора 7-го канала и выволокли его за пределы строительной площадки. Затем, тоже самое проделали с журналисткой. В этот момент я обращался к сотрудникам полиции, но они просто отворачивались», - сообщает очевидец.

Потом охранники шесть раз выстрелили в воздух из пистолетов, вероятно, с целью напугать людей - чтобы присутствующие покинули стройплощадку.

«Очевидно, что человеку не была вовремя оказана медицинская помощь. И что застройщик с самого начала взаимодействовал с полицией, чтобы скрыть факт падения крана. Была пригнана более тяжелая техника, чтобы кран поднять, вывезти его, а тело потом либо где-то потерять за пределами стройки, ведь люди не оформлены были, либо представить это как трагедию, несчастный случай, мол, погибший был пьян», - говорит Балинский.

Наш собеседник отметил, что «скорая» была вызвана полицией после 10 вечера. Таким образом, тело рабочего пролежало на морозе примерно 8 часов.

«Второй вызов поступил в 22:20, однако и в этот раз люди в черном препятствовали и долго не пускали. Пришлось пробиваться с боями», - подтверждает его слова Владислав Терлецкий.

Балинский убежден, что поднимать кран необходимости не было, поскольку тело рабочего не было прижато к земле. А на вопрос – можно ли было спасти человека, если бы медиков допустили к пострадавшему сразу после инцидента – ответят только результаты судмедэкспертизы.

«Необходимо видеть заключение судмедэкспертизы, но у меня есть подозрения, что эти заключения будут на самом высоком уровне скрываться», - говорит Балинский.

У одесский полиции – другая версия событий. Советник начальника областной полиции Руслан Форостяк сообщил на своей странице в Facebook, что информация о несчастном случае поступила в дежурную часть ГНУП примерно в 15.45. И уже в 16.15 на месте была «скорая», которая констатировала смерть и проинформировала об этом правоохранителей. Он также подтвердил тот факт, что охранники стройки стреляли в воздух.

Высказался об инциденте и представитель застройщика, правда, анонимный. Его цитирует издание «Думская». По его версии, первой на место прибыла следственно-оперативная группа, а смерть рабочего констатировал судебно-медицинский эксперт. А после якобы до поздней ночи извлекали тело из-под рухнувшей техники.

«Медики изъяли тело после этого. Никакого препятствования спасателям и скорой, вызванной частным образом, до или после этого момента не осуществлялось», - отметил представитель застройщика.

Отметим, осенью прошлого года одесские активисты протестовали против строительства гостиницы, которая возводится на пляже «Ланжерон» рядом с одесским дельфинарием. Они ссылались на приказ ГАСК от 28 сентября 2018 года, которым было аннулировано разрешение на строительство.

Яна Осадчая, специально для Lenta.UA

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.