10:54
2532
0
11.01.2019

Нужен нам берег турецкий: журналистам показали как работает авиакомпания Turkish Airlines

Представительством Turkish Airlines в Херсоне был организован пресс-тур в Стамбул для николаевских и херсонских журналистов. Программа была насыщенной: репортеры посетили центр по подготовке к полетам, продегустировали бортовое питание, а также поучаствовали в увлекательном гастротуре по Стамбулу.

Безопасность прежде всего

Наибольшее впечатление произвело посещение центра по подготовке к полетам Turkish Airlines, который находится в стамбульском аэропорту имени Атататюрка. Журналисты увидели изнутри как готовят пилотов и стюардесс для одной из самых крупных авиакомпаний в мире.

В центре по подготовке к полетам работают 14 симуляторов, на которых пилоты отрабатывают навыки управления самолетами. Эти устройства полностью полностью имитирует реальный полет. Журналистам не только продемонстрировали, как функционируют авиатренажеры, но и даже дали порулить. Как оказалось, украинским репортерам еще рано в небо: посадить самолет удалось не каждому.

Как пояснил представитель по маркетингу Turkish Airlines Николай Голик, безопасность краеугольный камень турецкой авиакомпании. Поэтому перед тем, как сесть за штурвал пассажирского «борта», пилотам приходится проходить многомесячную тренировку в тренинговом центре. Кстати, здесь находится и симулятор одного из самых больших самолетов в мире - Боинга 777.

А вот стюардесс готовят по-другому. Они не должны уметь управлять лайнером, но знать как вести себя и пассажирам в экстренных ситуациях — для них азбучная истина.

Перекусить на борту по-домашнему

Далее журналисты увидели изнутри как готовится бортовое питание для пассажиров. Мы посетили дочерний филиал международной компании Turkish DO&CO. Так просто туда не попадешь — нужно одеть халат и бахилы, заполнить специальную анкету.

Турецкие кулинары готовят блюда на любой вкус. Например, что касается эконом-класса и пассажиров внутренних рейсов, то на борту вам подадут сандвичи, закуски с добавлением оливкового масла и десерты. А на международном или и трансатлантическом рейсе все блюда будут готовиться из свежих сезонных ингредиентов с учетом предпочтений пассажира.
Для бизнес-класса предусмотрено больше вариантов. На внутренних рейсах пассажира сразу угостят так называемыми приветственными напитками, а затем подадут, как обещают кулинары, шедевры мировой и турецкой кухни, такие как шашлык, карныярык, манты. В международных рейсов во время пассажиров ждут разнообразные блюда, приготовленные из свежих, высококачественных ингредиентов.

Как отметил Николай Голик, Turkish DO&CO – лидер по производству бортового питания в мире. Объемы впечатляют: четыре тысячи сотрудников готовят питание на приблизительно тысячи рейсов в день. Главное преимущество продукции DO&CO свежесть, концепция домашней еды, а также турецкое гостеприимство.

Гастротуром по Стамбулу

Организаторы сделали настоящий сюрприз: вместо привычных туров по стамбульским достопримечательностям для журналистов провели гастрономический тур. Оказывается, Стамбул знаменит не только своей архитектурными памятниками и красивой природой, но и ресторанами, кафе и кондитерскими.

Стартовав со знаменитой площади Таксим, мы побывали в районах Каракёй и Кадикёй, посетили местный рыбный рынок и Дворец Бейлербейи. Также продегустировали рахат лукум в старейшей кондитерской Стамбула.

Завершением нашего пресс-тура была прогулка на яхте по вечернему Босфору.

Домой - бизнес-классом

В Украину журналисты возвращались бизнес-классом. Для пассажиров этот класс дает массу преимуществ и мы ощутили их еще до вылета. К услугам пассажиров, летящих бизнес-классом, в Стамбульском аэропорту предоставляется лаунж-зона. Lounge Istanbul это огромная территория площадью 6 тысяч квадратных метров. Здесь есть все: начиная от бесплатных обедов и напитков и заканчивая душем и комнатами для отдыха.

...В Херсонский аэропорт наш самолет Airbus 319 прибыл на 15 минут раньше графика. Это был один из 7 рейсов, которые совершает Turkish Airlines еженедельно. К лету компания планирует делать 10 рейсов в неделю с отправлением утром и вечером. А вообще из Украины в Стамбул совершается более 70 рейсов в неделю из шести городов: Киев, Одесса, Харьков, Херсон, Львов, Запорожье.


 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.