11:10
1032
0
18.12.2018

Радиоактивный груз, прибывший в одесский морпорт, планируют вернуть назад отправителю

Груз из Китая, излучающий радиацию выше нормы и который находится уже три недели в одесском морпорту, планируется отправить назад без растаможки.

Об этом корреспонденту 048 сообщил источник в Одесской облгосадминистрации.

Как рассказал он, в понедельник, 17 декабря, состоялось заседания комиссии, которая должна была решить судьбу радиоактивного груза.

Напомним, радиоактивный груз уже почти три недели находится в одесском морском порту. Груз прибыл в Украину по заказу компании с оффшорным владельцем ООО "Страйп". 13 декабря компания "Страйп" обратилась к облгосадминистрации с просьбой рассмотреть возможность отправки груза назад в Китай. В частности, "Страйп" утверждают, что китайская компания Donghai Ruichi Abrasive готова принять назад свой груз.

"Первоочередно планируется сделать все возможное, чтобы отравить груз обратно, не растамаживать и не ввозить его официально на территорию страны. На сегодняшний день ожидаем подтверждения технической возможности этого процесса, чтобы страна-отправитель его приняла назад, чтобы импортер профинансировал его отправление", - рассказал источник.

По его словам, уже в течение одного-двух дней станет известно, есть ли такая возможность.

"Чтобы не захоранивать его на территории Украины и не работать с ним у нас, а отправить его как такой, что не прошел радиационный контроль. Потому что собственник груза не заинтересован в том, чтобы получить такой груз", - добавил источник.

Он также рассказал, что внутри контейнера находится песок, который используется для пескоструя. Ранее 048 сообщали, что китайская компания Donghai Ruichi Abrasive занимается продажей абразивных материалов, которые чаще всего используют для шлифовальных кругов, брусков, карандашей и т.д., а также и в косметике.

"Фон по всему контейнеру равномерный, там нету каких-то очагов усиленного излучения по периметру контейнера", - добавил источник.

По его словам, в целом такой песок может иметь радиационный фон, но не в таком количестве и уровень радиационного излучения должен был быть указан в таможенной декларации. После этого к таким грузам применяется определенная процедура перевоза и транспортировки.

"У этого груза такой информации нет, поэтому он является таким грузом, который не соответствует заявленным значениям в декларации. Поэтому собственник груза отказывается от него, потому что он не хотел заказывать груз с радиацией. Но хоть значения и завышены, это не экологическая катастрофа", - добавил источник.
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.