19:43
710
0
10.12.2018

В Украине ввели запрет на обустройство парковки внутри жилых кварталов с площадью меньше 3 га

В Украине Министерство региональной политики запретило организацию парковок для автомобилей внутри небольших жилых кварталов до 3 га. Об этом сообщает "Юрлига".

Новые государственные строительные нормы по градостроению (ДБН Б.2.2-12:2018 "Планирование и застройка территорий") действуют с 1 сентября 2018 года. Запрет должен повысить безопасность и комфорт жителей. Согласно ДБН постоянные и временные (гостевые) паркоместа в таких кварталах должны располагаться со стороны улиц или проездов или в подземных или многоэтажных автостоянках. Въезд внутрь квартала разрешается только автомобилям скорой помощи, пожарной и другой спецтехнике.

Также в этих ДБН усовершенствованы требования к безопасному проектированию внутридворовых территорий, а именно к проезду спецтехники во двор. Так, в новых жилых домах от 9 этажей и общественных домах от 5 этажей необходимо проектировать проезды со всех сторон, а для домов меньшей поверхностности их можно предусматривать с одной продольной стороны. Практика кварталов, свободных от машин, распространена во многих странах Европы и мира.

ДБН "Планирование и застройка территорий" были разработаны на замену предыдущих строительных норм, регулирующих градостроение, которые действовали еще с 1992 года.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.