16:01
1111
1
07.12.2018

Специалисты раскритиковали проект реконструкции площади Соборной в Николаеве

Бывший главный архитектор Николаева Анна Палеха и заслуженный строитель Украины, архитектор Владимир Гуллер резко раскритиковали проект реконструкции Соборной площади. Об этом они высказались у себя на страницах в Facebook, сообщает корреспондент СВІДОК.info.

Анна Палеха отметила, что новый проект значительно проигрывает первому, который победил в конкурсе. Она заявила, что в нем абсолютно нет никакой идеи.

А.П.: Сейчас у меня только один вопрос – что с политической волей и что с хозяином? Проектировщик остался тот же, (значит, может) так как так могло получиться, что проект скатился на три ступеньки ниже, ни единой идеи, заложенной в предыдущих проектах сейчас просто нет? Почему заказчиком проекта стал ЖКХ? Как при живом архитекторе города может выйти «такое чудо»?

Новый проект реконструкции Анна Палеха считает полным провалом с точки зрения архитектурно-планировочного решения.

А.П.: Эх, Южный город, ты реально недооценён в своих возможностях, при таком южном климате, архитектуре, заложенной столетиями тому, и финансовых возможностях – ты получаешь, то «что получаешь», потому что что-то пошло не так.

Мнение коллеги поддержал заслуженный строитель Украины Владимир Гуллер. Он назвал проект вовсе никчемным, поскольку в главной площади города, согласно новому проекту реконструкции, нет своего лица.

В.Г.: Приветствую Анну Палеху. У нее хватило профессиональной принципиальности и мужества открыто признать никчемность разрабатываемого в настоящее время проекта реконструкции площади Соборной. Обидно за город. Это же главная городская площадь!!! У нее должно быть свое, особое лицо, а не что-то абстрактно-урбанистическое. С деревьями в кадках, пластиковыми скамейками, которые горожане сами могут двигать, переставлять по своему усмотрению и т.д. Даже фонтан не стал доминантой и архитектурно привлекательной частью площади, так как примененный антивандальный фонтан априори стать им не мог.

Владимир Гуллер также отметил, что молодые архитекторы не прислушались к мнению заслуженных архитекторов, которые высказывали много замечаний на архитектурно-градостроительном совете.

В.Г.: Как член архитектурно-градостроительного совета города я не голосовал за утверждение такого проектного решения и некоторые мои коллеги тоже. Молодые проектировщики не прислушались к мнению ни бывшего главного архитектора Николаевской области П. Казмирчука, ни одного из лучших архитекторов города А. Зубика и др. А управление архитектуры горисполкома и лично главный архитектор города показали свою слабость и беспомощность или получили команду сверху. А кто посчитал 82 млн.грн., не осметив проект, который не окончен? Раньше говорили 60 млн. грн. А по факту будет больше 100 млн. грн. И никто к 230 годовщине образования города в сентябре 2019 эту реконструкцию не сделает!!! Даже при условии 100% финансирования, которого не будет. Интересно посмотреть, какие решения горожанам предложат проектировщики в проектах реконструкции бульвара Макарова и нижней Набережной?

Напомним, в Николаеве представили окончательный доработанный проект реконструкции Соборной площади. Проектно-сметная документация находится на данный момент на завершающей стадии. В начале января будет готов проект с экспертизой и подрядчик может приступить к началу работ. Реконструкция  Соборной площади обойдется городу в 82 млн. грн. Самым дорогостоящим в проекте оказался гранит, которым вымостят главную площадь города.

Обсуждение

Колючий | 2018-12-07 17:12:52
Вообще мы можем сейчас видеть результат работ старых архитекторов. Всё развалено, раздолбано, будто планировали и строили под горячительным. Так что бесполезные аргументы. Нам нужны новые люди. Извините, если это кого-то задело.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.