13:40
802
0
06.12.2018

Украинские порты сокращают персонал в связи с блокированием Керченского пролива

Из-за блокирования Россией Керченского пролива украинские порты в Азовском море сократили грузопоток более чем в два раза. Кроме того, они вынуждены перейти на четырехдневную рабочую неделю и сократить сотрудников.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян, пишут Порты Украины.

Как мы и ожидали, Москва осуществляет ручное регулирование доступа торговых судов в украинские морские порты Азовского моря по древнему принципу Кремля: «хочу/не хочу». О соблюдении свободы судоходства и не препятствовании прохождению по Керченскому проливу не идет и речи. В результате такого подхода, два украинских порта потеряли более чем вдвое грузопоток, вынуждены перейти на четырехдневную рабочую неделю и сокращать сотрудников», — сказал он.

Омелян добавил, что Украина работает с союзниками по антироссийской коалиции для возврата оккупированных территорий, освобождения захваченных моряков и кораблей, восстановления международного права и прекращения экономической блокады Азовского региона Украины.

По данным Мининфраструктуры, по состоянию на утро среды на проход по Керчь-Еникальскому каналу ожидало 29 судов, из них 16 - в порты, два - из портов и еще 11 стоят у портовых причалов. С 25 ноября канал прошли 10 судов в порты и 16 – из них.

По данным ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), за последние пять лет из-за военных действий на Донбассе, строительства моста через Керченский пролив и нынешних безосновательных задержек судов, порты Мариуполь и Бердянск уменьшили объемы перевалки почти вдвое — до 8,9 млн тонн. При этом отмечается, что украинские порты в Азовском море могут увеличить перевалку грузов на 800 тыс. тонн в год в случае прекращении противоправных действий со стороны России.

На прошлой неделе сухогруз ATA (флаг — Панама) отменил заход в Мариупольский порт после семидневного ожидания прохода по Керчь-Еникальскому каналу в Азовское море.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, в мае-ноябре 2018 года действия РФ в Керченском проливе и Азовском море создавали препятствия свободному судоходству 727 раз. В частности, зафиксированы 110 остановок судов посреди моря, 316 случаев искусственного удержания в Керченском проливе до разрешения на проход в Азовское море и 301 случай искусственного удержания на якорной стоянке в Азовском море перед входом в Керченский пролив до разрешения на проход в Черное море.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.