12:19
1514
0
03.12.2018

Николаевский судостроительный завод «Океан» продали за 122,2 млн. гривен

Сегодня, 3-го декабря, в Николаеве на аукционе продали судозавод «Океан» за 122 миллиона 195 тысяч гривен.

Об этом сообщает корреспондент Iнше ТВ.

Так, на повторном аукционе по продаже целостного имущественного комплекса завода «Океан» сообщили, что только 2 участника внесли гарантийный взнос для участия в торгах, это 116 миллионов гривен. Торги проходили со снижением начальной стоимости, которая, в конце концов, опустилась с начальных 1 млрд 163 млн 776 тыс.грн до 93 млн. 101 тысяч гривен.

В ходе торгов судозавод «Океан» был куплен за 122 миллиона 195 тысяч гривен ООО «Торговый дом «Аннона».

Игорь Волошин

Отметим, что после завершения торгов к участникам и присутствовавшим на аукционе обратился представитель компании-победителя аукциона Игорь Волошин. Он заявил, что завод «Океан» будет строить корабли.

Это огромная ответственность нашей команды, команды заводчан, по действительному и реальному восстановлению судостроения в городе Николаеве и возрождению былой славы Николаева как корабельной столицы. И я уверен, что вы с вами все будем строить крупнотоннажные корабли, пароходы, суда, — сказал Игорь Волошин.

Напомним, предыдущих два раза торги по продаже имущественного комплекса завода «Океан» не состоялись.

ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» (до апреля 2011 года — «Вадан Ярдс Океан», до декабря 2008-го — Damen Shipyard’s Okean, до февраля 2001-го — «Судостроительный завод «Океан») специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн.

В ноябре 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом ПАО «НСЗ «Океан» по ходатайству близкой, по некоторым данным, к владельцу «Смарт-групп» Вадиму Новинскому ООО «Консалтинг-Гамма» (Кривой Рог Днепропетровской обл.). 9 сентября 2016 года Печерский райсуд Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество ПАО «НСЗ Океан» и передал его на ответственное хранение директору ООО «Океан-Судоремонт», президенту ПАО НСЗ «Океан» в 2010-2011 гг. Леониду Шумило. В ноябре того же года Апелляционный суд Киева отменил это решение. В то же время генпрокурор Юрий Луценко в сентябре 2017 года заявлял о намерении вернуть в госсобственность завод «Океан».

В августе 2018 года Министерство юстиции и Высший хозяйственный суд Украины обнародовали официальное объявление о продаже в соответствии с законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» ЦИК ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» на открытых торгах по стартовой цене 1 млрд 818,39 млн грн. По данным ликвидатора, в этой сумме более 91 млн грн составила задолженность по заработной плате предприятия.

Тогда И.Сербин не исключала, что «те, кто хотел бы получить «Океан» «просто так, бесплатно», и уже делал это, могут попытаться сорвать аукцион провокациями и угрозами».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.