18:20
988
0
26.11.2018

Порошенко решил сократить срок военного положения с 60 до 30 дней

Президент Украины Петр Порошенко решил изменить свой указ о введении военного положения сократив его срок с 60 до 30 дней.

Об этом Петр Порошенко заявил во время своего заявления на телевидении.

СНБО рекомендовала сегодня внедрить военное положение на 60 дней. Хочу объявить вам мое решение Я буду предлагать парламенту внедрить военное положение на 30 дней. Чтобы военное положение ни одним днем не накладывался на начало избирательной кампании. Чтобы ни у кого из тех, кто о своем партии или своем политическом интересе печется больше, чем о нации и украинском интересе, сейчас не осталось никаких оснований для грязных политических спекуляций или инсинуаций, - сказал Петр Порошенко.

По его словам, военное положение закончится в середине декабря. При этом, Петр Порошенко заявил, что в начале декабря он внесет в парламент проект решения о назначении даты президентских выборов на 31 марта.

Военное положение будет длится 30 дней и закончится в середине декабря. Именно в декабре, в начале декабря, я внесу проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться согласно конституции 31 марта 2019 года. И как главнокомандующий я приложу все усилия для того, чтобы уложиться в этот сжатый срок и за месяц выжать максимум возможностей для повышения нашей готовности отбить возможное полномасштабное наступление со стороны России, - сказал Петр Порошенко.

Президент заявил, что согласно разведданным, на границе Украины скопились вооруженные силы России, которые, по словам Петра Порошенко, готовы в любом момент к вторжению в Украину.

Разведданные говорят о чрезвычайно серьезной угрозе сухопутной операции против Украины. У меня в руках документ разведки, сводка наших разведданных. Здесь на несколько страниц детальное описание всех сил противника, которые находятся на расстоянии буквально в нескольких десятках километров от границы. Готовы в любой момент к немедленному вторжению в Украину. Ружье, которое весит на стене, должна рано или поздно выстрелить. А тут - самолеты, вертолеты, танки, ракетные комплексы, бронетранспортеры, системы залпового огня, - сказал Петр Порошенко.

Он заявил, что из всех опций, которые дает закон о правовом режиме военного состояния в егол указ о внедрении военного положения вошли только те, которые касаются главным образом разных военных мер.

Мы должны усилить оборону прямо сейчас. Которые в случае вторжения позволят нам как можно скорее отреагировать и мобилизировать все ресурсы. Тем более, что парни и девушки из первой очереди резерва, которые уже имеют боевой опыт, уже готовы хоть сейчас паковать рюкзаки. Ресурсы будут мобилизованы, и человеческие, оружие, и финансы. Отмечаю, что в указе я не предусматриваю никаких мероприятий, связанных с ограничением прав и свобод граждан, внедрением цензуры и так далее, - скзаал Петр Порошенко.

Он выразил надежду, что политики, и СМИ будут действовать «ответственно и адекватно в ситуации, которая сложилась, и не будут атаковать Украину тезисами, которые взяты у российских пропагандистов».

Также, не планирую пока что объявлять полную или частичную мобилизацию. Эта возможность остается открытой только, если Россия таки продолжит эскалацию. Военное положение не означает объявление войны. Он вводится исключительно с целью усиления обороны Украины на фоне увеличивающейся агрессивности со стороны России.

Президент также добавил, что военное положение не означает отказа Украины от политико-дипломатического урегулирования на Востоке.

Сегодня с самого утра прошли детальные переговоры с генсекретарем НАТО, президентом Польши и с канцлером Германии. Их внимание к ситуации на востоке и в акватории Азовского моря - очень увеличилось. Сегодня нас слышат намного лучше, чем вчера или позавчера.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.