17:00
19284
2
13.11.2018

Куцурубская ОТ(П)Г

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Реформа децентрализации – одно из главных, принципиально новых изменений в системе украинского государства, внедренных нынешней властью. На Николаевщине она началась с объединения Куцурубской территориальной общины - самой большой общины в области, которая ежегодно получает миллионы субвенций из государственного бюджета на развитие своих проектов. Однако как выяснили репортеры Центра журналистских расследований, бюджетные деньги в Куцурубе направляются не столько на улучшение уровня жизни местных жителей, сколько на освоение этих денег «нужными» подрядчиками.

Главный проект

Выборы в Куцурубской объединенной территориальной общине прошли дважды – в 2015 году и спустя год, в конце 2016-го. После объединения её главой была избрана Инна Васильевна Копейка, которая ранее дважды возглавляла Куцурубский сельский совет. В состав общины вошли двенадцать сёл с пятью сельскими советами и центром в селе Куцуруб. В Николаевской области Куцурубская ОТО стала первой и самой крупной общиной в рамках нашумевшей реформы децентрализации.

Первым проектом в новоиспеченной общине стала реконструкция системы водопровода в селе Ивановка и немного позже в селе Парутино. К слову, именно эти проекты были главными лозунгами предвыборной кампании Инны Копейки. Замену действующего водопровода местным жителям пояснили необходимостью улучшения качества питьевой воды. Хотя, как рассказали активисты общественной организации «Очаков за справедливость», местные жители до сих пор не понимают, зачем было менять тот участок водопровода, на котором ни разу не было порывов, и который был самым новым по сравнению с другими.Куцурубский сельский совет.

В краткие сроки на реконструкцию ивановского водопровода были выделены средства, разработаны проекты и заказаны работы. Из бюджета общины и государственной субвенции выделили 1,3 миллиона гривен. Уже 1 декабря 2016 года Куцурубский сельский совет без проведения тендера отдал подряд фирме «Мио-Строй». Согласно информации, опубликованной на площадке «Прозорро», работы подрядчик должен был выполнить всего за месяц, до конца 2016 года.

По словам активистов, уже с первых дней подрядчик допустил множество нарушений:

Те работы, которые были выполнены, не соответствуют проекту. Подрядчик использовал трубы другого диаметра, а не те, что заложены по проекту, еще и с нарушением технологии: не заложил так называемую «песчаную подушку», на которой находятся трубы. О таком ремонте водопровода с уверенностью можно сказать, что долго он не прослужит», - рассказал Андрей Евтушенко, который ранее возглавлял «Очаковводоканал».

Активисты также отметили, что завершал работы подрядчик так же, как и проводил. Долгое время рабочие не могли даже закопать «отремонтированный» ими же водопровод. Активисты отметили, что из-за их бездеятельности местным жителям пришлось это делать самостоятельно, чтобы избежать несчастных случаев.Водопровод.

Уже после того, как подряд был сдан заказчику, ремонтом водопровода заинтересовались правоохранители. Следствие установило, что работы действительно были выполнены не по проекту, с нарушением технологии и использованием неподходящих для этого материалов. На данный момент следствие по делу длится до сих пор и передавать его в суд правоохранители почему-то не торопятся:

Досудебным расследованием установлено, что в период с 01 по 31 декабря 2016 директор предприятия-подрядчика ООО «Мио-Строй» ОСОБА_5 в сговоре с главой Куцурубского сельского совета объединенной территориальной общины Очаковского района Николаевской области ОСОБА_4, при выполнении работ по реконструкции уличной сети водопровода в с. Ивановка Очаковского района Николаевской области (длиной 3188м.) по договору подряда № 1 от 1 декабря 2016 на сумму 1352360 грн составили заведомо поддельные документы о завышенных объемах работ и подали их в казначейскую службу для проведения оплаты. Согласно платежного поручения №1256 от 9 декабря 2016 Куцурубский сельский совет объединенной территориальной общины Очаковского района Николаевской области перечислил на счет ООО «Мио-Строй» денежные средства в размере 845 841,13 грн и согласно платежного поручения №1257 от 23 декабря 2016 Куцурубский сельский совет объединенной территориальной общины Очаковского района Николаевской области перечислил на счет ООО «Мио-Строй» денежные средства в размере 502 279,47 грн", - говорится в материалах производства.

В системе «Прозорро» договора на эти работы отсутствуют. А в сельском совете Куцуруба на запрос журналистов сообщили, что все документы по водопроводу были изъяты правоохранителями, соответственно и ознакомиться с ними невозможно.

Руководитель «Фонда развития Николаева» Михаил Золотухин не первый год занимается анализом эффективности работы новоиспеченных общин. Он считает, что сегодня общины имеют все возможности для развития, но мешает этому отсутствие механизмов контроля за тем, как чиновники и главы ОТО распоряжаются бюджетом:

Реформы децентрализации дали органам местного самоуправления все полномочия и ресурсы для налаживания комфортной жизни жителей и развития общин.
Однако эффективности расходования местных средств мешают ненадлежащее исполнение чиновниками и депутатами требований законодательства и отсутствие системы контроля.
Это подтвердили выводы ежегодных общественных аудитов, которые проводят с 2015 года участники Экспертно-общественного совета исполнительного комитета Николаевского городского совета и общественного партнерства «За прозрачные местные бюджеты».

Муж и жена – один подрядчик

После изучения материалов уголовного производства журналисты заинтересовались, что из себя представляет фирма «Мио-Строй», которая выполняла работы по ремонту водопровода. Оказалось, что это не единственное производство, в котором фигурирует фирма.  Она также проходит по громкому делу в отношении депутата Николаевского горсовета от фракции «Оппозиционный блок» Игоря Копейки.

Напомним, речь идёт об уголовном производстве, согласно материалов которого депутата и представителей нескольких фирм, среди которых и ООО «Мио-Строй», обвиняют в создании преступной группировки, которая занималась систематическим хищением средств городского бюджета.Информация о фирме из Единого реестра юридических лиц.

Фирма зарегистрирована в Витовском районе на Николаевщине. Её учредителем и директором является Алексей Сафёлкин, который также владеет скандально известной фирмой «Коларовский карьер». Ранее правоохранители привлекали Сафёлкина к ответственности за незаконную добычу песка. Обе фирмы зарегистрированы по одному адресу в поселке Каравеллово (Коларово) на улице Парникова, 1.Информация из Единого реестра юридических лиц.

Стоит отметить, что Инна и Игорь Копейка – не просто однофамильцы. Нынешняя глава Куцурубской ОТО является бывшей супругой депутата-«оппоблоковца». На данный момент они разведены и имеют двоих взрослых сыновей.Алексей Сафёлкин, директор и учредитель ООО "Мио-Строй".

Журналисты ЦЖР провели мониторинг всех закупок, проведенных Куцурубской общиной с момента её объединения, чтобы выяснить, сколько бюджетных средств её глава Инна Копейка без тендеров отдала фирмам с сомнительной репутацией.

На площадке «Прозорро» мы обнаружили две интересные закономерности. Оказалось, что Куцурубская ОТО предпочитает не проводить открытые торги, а заключает договора с подрядчиками напрямую по так называемым «допороговым» закупкам. Кроме того, получают подряды преимущественно одни и те же фирмы. В числе «любимчиков» Куцурубской ОТО мы заметили очень интересные фирмы.

Одна из них - фирма «Инжиниринг-Груп», зарегистрированная в Николаеве полтора года назад. Ей в начале октября текущего года Куцурубская община заплатила полмиллиона гривен за реконструкцию водонапорной башни. За короткий срок ООО «Инжиниринг-Груп» стало частым исполнителем бюджетных заказов. Так, за 2017 год на тендерах фирма заработала всего 320 тысяч гривен. А уже в 2018-м ей удалось получить на закупках 17,2 миллионов гривен. Владельцем и директором ООО «Инжиниринг-Груп» является Павел Нуждов, бывший начальник управления капитального строительства Николаевской ОГА. В отношении него было открыто уголовное производство за присвоение пяти миллионов бюджетных гривен – Нуждов закрыл подрядчику акты работ, которые по факту выполнены не были. На данный момент уголовное производство в отношении экс-чиновника закрыто, поскольку правоохранители не смогли доказать его вину в установленный срок.

Среди «постоянных» подрядчиков Куцурубской общины журналисты заметили и фирму «АБЗ-М», которая получила от Инны Копейки сразу пять подрядов за текущий год. На ремонте нескольких участков дорог в общине фирма  заработала почти 1,5 миллиона гривен. А в 2017 году за счет куцурубского бюджета эта же фирма получила 14 подрядов на общую сумму почти 5,5 миллионов гривен.

Директором этой фирмы является Иван Чаусенко, который некогда был заместителем начальника одного из отделов службы автомобильных дорог в Николаевской области.

Как оказалось, фирма «АБЗ-М» тоже является фигурантом «дела Копейки». Согласно материалов уголовного производства, фирма выполняла работы на депутатском округе Игоря Копейки. Её руководство правоохранители также обвиняют в сговоре с депутатом и хищении денег из николаевского бюджета.Фото с судебного заседания по "делу Копейки".

По данным реестра юридических лиц фирма зарегистрирована в Николаеве в гостинице «Украина» по проспекту Центральному, 72. Журналисты отправились в офис подрядчика, чтобы узнать, как он связан с депутатом Копейкой и его бывшей супругой, которая без тендеров отдает ему бюджетные подряды. Но во всем офисном центре журналисты найти его так и не смогли. О существовании такой фирмы не слышал и охранник, который работает в офисном центре.

К слову, прокуроры также утверждали, что подрядчики, которые фигурируют в «деле Копейки» не имеют ни мощностей, ни рабочих. И найти их по месту регистрации не смогли ни следователи, ни прокуроры.

Как оказалось, и это далеко не все подрядчики, которые объединяют бывших супругов. Совсем недавно глава общины Инна Копейка провела закупку на реконструкцию второго водопровода, в селе Парутино на 1,3 миллиона гривен. Без тендера подряд на реконструкцию водопровода получила фирма «Газводмонтаж». Эта фирма также фигурирует в уголовном производстве по Игорю Копейке и якобы выполняла работы на его депутатском округе.

Вероятно, бывшие супруги Игорь и Инна Копейка нашли «нужных» подрядчиков, которые не столько могут качественно выполнить работы, сколько помогают эффективнее «освоить» бюджетные деньги. Подтверждение «семейной схемы» депутата и главы общины журналисты обнаружили и в материалах уголовного производства по «делу Копейки». Оказалось, что во время проведения обысков в автомобиле их общего сына Николая правоохранители изъяли акты выполненных работ и договора с этими фирмами по подрядам на округе Игоря Копейки и в Куцурубской общине.Депутат Игорь Копейка с сыном Николаем.

Выяснить, как эти документы оказались у сына депутата и чиновницы, который не имеет к заключению договоров с подрядчиками никакого отношения, мы попытались у самого Николая Копейки. Застать его журналистам удалось КП «Николаевэлектротранс». Сейчас на коммунальном предприятии Копейка ведает сдачей в аренду трамваев.

Я не комментирую ничего относительно этого дела (уголовного производства – Ред.). О том, что у меня в машине были найдены какие-то документы, я вообще от вас впервые слышу», - ответил Николай Копейка.

К слову, сам Николай Копейка также является подозреваемым в уголовном производстве. Как утверждает следствие, Николай контролировал работы на округе своего отца. По всей видимости, супруги вместе построили неплохую «схему» по внедрению «ручных» подрядчиков на бюджетные тендеры не только в Николаеве, но и в новоиспеченной общине, к чему и привлекли своего сына.

Коррупция без наказания

Во время изучения работы Куцурубской общины журналисты ЦЖР неоднократно обращались к судебному реестру. Как выяснилось, помимо уголовного производства по ремонту водопровода в отношении главы ОТО Инны Копейки зарегистрированы еще два административных. Оба – за нарушения, связанные с коррупцией.Глава Куцурубской ОТО Инна Копейка.

Согласно ухвалам суда, Инна Копейка, будучи главой общины, положительно голосовала за начисление себе же ежемесячных премий в 100% размере на весь год. Это производство дошло до суда, однако ответственности Копейка так и не понесла – Очаковский горрайонный суд закрыл дело, отметив, что не видит в действиях Копейки корыстных намерений и конфликта интересов. Такое решение судьи первой инстанции поддержал и Николаевский апелляционный суд.

Второе административное производство в отношении главы общины было открыто по факту внесения Копейкой недостоверных данных в акты выполненных работ. Так, в 2016 году она перевела на счет одного из подрядчиков в общей сложности более 1,3 миллиона гривен. Следствие установило, что работы, за которые заплатила Копейка из бюджета общины, на самом деле выполнены не были.

Однако и здесь Инна Копейка смогла выйти сухой из воды. Уже после того, как дело оказалось в суде, стало известно, что нарушения правоохранители заметили слишком поздно и уже на момент вручения Копейке протокола о коррупционном правонарушении, сроки привлечения её к ответственности истекли.

Журналисты ЦЖР пытались задать вопросы касательно всех этих нарушений самой главе общины. Однако во время нашего приезда в Куцуруб Инна Копейка как раз находилась в отпуске. Мы отправились по адресу её проживания, но поговорить с ней лично так и не смогли.

Озвучить свои вопросы мы смогли только мужчине, который вышел из дома, где проживает Инна Васильевна. Но вместо ответа на них журналисты получили только обвинение в исполнении «заказа». Сама Инна Копейка, по-видимому, выйти к журналистам отказалась, не отвечала она также и на телефонные звонки.Дом главы Куцурубской ОТО.

Тем временем местные активисты поделились, что в громаде к руководительнице сегодня относятся крайне скептично:

Мы наблюдали за проведением работ по водопроводу и понимали, что до конца года провести подземные работы невозможно, учитывая погоду. Но Инна Копейка все равно пошла на это, потому что проект уже был записан в её предвыборной программе. Во время выборов она даже говорила местным жителям, мол не выберете главой меня, - водопровод доделан не будет и вы вовсе останетесь без воды. Анализируя все факты, можно прийти к заключению, что Инна Копейка получила с этих денег определенный процент, за который и обеспечила себе предвыборную кампанию», - рассказал юрист Александр Иваницкий.

Будет ли доведено уголовное производство по факту завладения бюджетными средствами общины до реального наказания, - пока неизвестно. Но, судя по результатам административных производств, переживать главе ОТО особенно нечего. Возможно, Инна Копейка сможет и в дальнейшем на пару с экс-супругом осваивать деньги с максимальной эффективностью, но не для Куцурубской общины, а для семьи.

Материал подготовлен при поддержке МФ "Возрождение".

Обсуждение

Андрій Євтушенко | 2018-11-16 12:51:33
Шановна Олеся Баранцевич. Ніякого відношення КП "Очаківводоканал", до водопостачально господарства Куцурубської ОТГ не мав і не має. Ніяких проектів будівництва, реконструкції водопроводів Куцурубської ОТГ, я не бачив і висновків відповідності робіт проекту робити не можу. Я висвітлював Вам проблемні питання комунального господарства м. Очаків, а не ОТГ. А те, що без пісчаної подушки водопровід довго не послугує - то це так, і це стосується всих водопровідних мереж взагалі. Тому, я Вам нагадував, що матеріал з моїм ім"ям погоджувати зі мною. Щоб не путати проблеми комуналки в м.Очаків, де я розуміюсь, і Куцурубської ОТГ, до якої я не маю відношення. Мені прикро. Тому прошу в Вашому матеріалі зробити правку. і залишити лиш мій загальний коментар про пісчану подушку.
Guest | 2018-11-22 09:29:03
Прежде чем публиковать информацию в публичных источниках проверяйте данные. Согласно информации из ИРЦ Павел Нуждов никакого отношения к ООО"АБЗ-М" не имеет!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.