17:22
13212
0
09.11.2018

От тюрьмы и от земли – не зарекайся

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

На земле, находящейся в постоянном пользовании у госучреждений, можно неплохо заработать. Первый раз - если выигрываешь тендер на её обработку, второй – когда реализуешь урожай. Главное – договориться с руководством учреждения и «дело в шляпе». Николаевские агрофирмы, принадлежащие депутатам облсовета, также принимают участие в таких междусобойчиках и неплохо на этом зарабатывают.

Колония-миллионер

Зарабатывать на обработке земли выгодно. Несмотря на капризы погоды и высокие цены на топливо, количество желающих получить прибыль в агросфере меньше не становится. А вот количество свободной земли, которую агрофирмы могут обрабатывать, стремительно сокращается. Все большее внимание бизнесмены обращают на земли, находящиеся в постоянном пользовании у госучреждений: институтов, профтехучилищ, колледжей и… исправительных колоний. Однако, на самом деле, за столь благородной целью обработать землю стоят банальные схемы по «освоению» бюджетных средств. При этом участие в них принимают николаевские агрокомпании, принадлежащие представителям местной власти.

В системе электронных закупок «Прозорро» мы нашли множество предложений от госучреждений, которые за бюджетные деньги предлагают частным сельхозпроизводителям  вспахать свою землю, удобрить её, засеять, а потом собрать урожай. Но рынок этот довольно закрытый – анализ «Прозорро» показывает, что участие в торгах принимает небольшое количество фирм, и побеждают, как правило, одни и те же. Цена вопроса от нескольких сот тысяч – до нескольких миллионов гривен.

Именно в «Прозорро» мы нашли предложения Широковского исправительного центра № 75 на обработку своей земли, которые по своим размерам выделяются даже на национальном уровне. К примеру, в минувшем году исправительное учреждение готово было заплатить частниками за работу на своих полях 25 млн. грн., в этом чуть меньше – 17 миллионов.

Исправительное учреждение пенитенциарной системы, о котором идёт речь, расположено в селе Водяное, Широковского района Днепропетровской области. Это местность, граничащая  с Казанковским районом Николаевщины. В центре отбывают наказания те, кто совершил мелкие и средней тяжести преступления.

Широковский исправительный центр № 75

Учреждение было создано в конце восьмидесятых годов на землях совхоза, поэтому на правах постоянного пользования обладает внушительными земельными участками: всего пять  тысяч гектар, из которых 4,3 тысячи га самая плодородная земля - пашня.  Обрабатывать такой земельный массив силами одних заключённых видимо сложно, поэтому руководство исправительного учреждения привлекает к работе частные агрофирмы. Причём предпочитает почему-то фирмы с подмоченной репутацией.

Пенитенциарный бизнес: договориться о цене, а потом её снизить

Мы проанализировали данные по обработке земель этого исправительного учреждения за последние два года и пришли к неожиданным выводам. Так, в минувшем году Широковский исправительный центр № 75 (ШИЦ № 75) объявил конкурс на обработку 2399 га земли. На этой площади необходимо было посадить, вырастить и собрать урожай подсолнечника. Пенитенциарное учреждение предлагало за эту работу внушительную сумму - 25 млн. грн.

Но побороться за столь серьёзный куш решились три фирмы, из которых кировоградское ЧП «Удача» сразу потерпело неудачу – его предложение было сходу отклонено.  Конкуренция происходила между двумя другими участниками торгов – николаевской фирмой ООО «Нива Весняное», принадлежащей депутату Николаевского облсовета  Юрию Кормышкину, и киевским ООО «Нива 2014» днепровского предпринимателя Вадима Лащева.  Оба предприятия сначала предложили цену, которая была заявлена организатором. В последующем николаевская фирма снижать её почему-то не стала, а днепровская  «Нива 2014»  уменьшила предложение на 250 тысяч грн. и, в итоге, победила.

А дальше началось самое интересное: после окончания всех работ - в декабре минувшего года –  заказчик и подрядчик заключили  дополнительное соглашение, согласно которому договорная цена снижена с 24,78 млн. грн. до 13,9 млн. гривен. Таким образом, исправительное учреждение уменьшило оговоренную цену работ почти на половину, точнее - на 44 процента!  

Для такого шага нужны веские основания. Мы захотели узнать какие, поэтому решили поинтересоваться у руководства исправительного учреждения: почему так произошло? Что повлияло на снижение цены? Впрочем, ответа на прямо поставленные вопросы от руководства ШИЦ № 75 так и не получили.

Тогда мы попробовали выяснить это у исполнителя работ - фирмы «Нива 2014». Однако и тут потерпели неудачу: директор предприятия Александр Кириленко сначала сообщил, что пояснить ничего не может, так как де-факто перестал исполнять обязанности руководителя фирмы ещё в середине прошлого года. А все рабочие вопросы, мол, решал исключительно учредитель  – Вадим Лащев. Больше Кириленко, который был указан в госреестре как директор предприятия, нам ничего не сказал. Это при том, что на дополнительном соглашении об уменьшении цены стоит подпись Кириленко, которая, впрочем, очень отличается от его же подписи, сделанной за полгода до этого.

Подпись директора "Нива 2014" Кириленка под этими двумя договорами очень отличается

Тогда мы обратились за советом к специалисту по земельному праву Павлу Калашникову с вопросом: что может означать такое существенное уменьшение договорной цены? Почему частная фирма могла пойти на это, а не опротестовать данное решение через суд? Павел Владимирович считает, что всё это очень напоминает взаимовыгодную, но не совсем законную сделку.

- Столь резкое, без каких-либо пояснений, уменьшение цены может свидетельствовать, что цена на данный вид работ изначально была очень завышена. Чтобы не привлекать внимание аудиторов к сделке, заказчик и мог её снизить. А вот заработать в данном случае можно было на урожае. Например, можно указать, что по каким-то причинам был собран низкий урожай. Разницу между фактическим урожаем и проведённым по бумагам обе стороны могли поделить между собой, - пояснил эксперт.

Агробизнес с криминальным оттенком

Что же представляет собой партнёр днепропетровского исправительного учреждения фирма «Нива 2014»? Созданная в 2014 году в Киевской области она уже успела «засветиться» в нескольких сомнительных историях.  Так, в 2017 году фирма проходит по уголовному делу о фиктивных товарно-денежных операциях, причём по этому делу проходила и одна из фирм николаевского областного депутата Юрия Кормышкина.

А в 2017 году «Нива 2014» стала фигурантом уголовного дела за то, что в 2016-м её руководство, по версии следствия, пребывая в сговоре с руководством ГП «Коневодство Украины», незаконно вывезло из запорожского конезавода и реализовало в Николаеве неустановленное количество подсолнечника.

Есть в послужном списке фирмы и история о том, как «Нива 2014» обошлась с другой частной компанией - «Павлоградзернопродукт». Павлоградцам фирма обязалась поставить пшеницы  на 700 тысяч гривен. Но, получив на счёт деньги, зерно покупателю не поставила. Взыскивать потраченную напрасно сумму павлоградским предпринимателям довелось через суд.

Мы решили поинтересоваться у руководства фирмы деталями ее финансовых операций, позвонив по телефону, указанному во всех её документах. Однако разговора не вышло, так как попали на совсем другое предприятие. На другом конце провода женский голос сообщил, что этот номер был всегда закреплён за их компанией. И это не «Нива-2014».   

Разговор с директором фирмы Александром Кириленко был очень короткий, что касается собственника – Вадима Лащева, то с ним связаться не удалось – он не отвечал на наши звонки на мобильный. Примечательно, что через пару дней после телефонного разговора с директором компании, во время которого тот всё отрицал, у фирмы сменился и директор, и собственник.

Мы связались с новым владельцем «Нивы 2014», чтобы узнать: на каких условиях и почему он купил предприятие, замешанное в нескольких  скандальных историях, по результатам которых даже открыты уголовные производства? Но конструктивного диалога не вышло: новый владелец очень удивился, сообщив, что впервые слышит о таком «богатом» послужном списке приобретённого им предприятия. И добавил, что работает на строительстве, а Вадима Лащева, у которого он приобрел предприятие, узнал недавно. На последующие телефонные звонки новый владелец фирмы не отвечал.

Компания-привидение

В этом году ШИЦ № 75 провёл четыре конкурса на сельхозобработку земли на общую сумму 17,3 млн. гривен, которые также заслуживают внимания.  Победители должны были обработать землю и посеять подсолнечник на площади 2500 га земли. В отличие от предыдущего года, почему-то без уборки урожая.

Эти торги примечательны как своими участниками, так и результатами. Во всех четырёх за право вспахать землю и посадить заключённым подсолнечник соревновались одни и те же три фирмы, но победителем везде вышло ООО «Гринвил Юкрейн Компани». Это агрокомпания, существующая на рынке пять лет, принадлежит депутату Николаевского облсовета Юрию Кормышкину и его компаньону Ростиславу Данильченко.

Внимательно изучив результаты торгов, мы пришли к выводу, что на них  мог произойти сговор участников. Так, во время всех четырёх конкурсов только одна компания - ООО «Гринвил Юкрейн Компани» - регулярно снижала цену на свои услуги.  Остальные компании почему-то также не поступали, и, вполне ожидаемо, проиграли.

Кроме того, все три компании – николаевские, связанные между собой через собственников. К примеру, учредитель агрофирмы ООО «Юлигс-МС» Валентин Кертычак работает директором нескольких компаний у собственника фирмы-победителя Юрия Кормышкина. А ЧП Агропромышленная фирма «Висла» принадлежит коллеге Кормышкина - депутату Николаевского облсовета Владимиру Фроленко.

Мы спросили у Владимира Фроленко, почему он подыграл Юрию Кормышкину во время тендеров? Но глава фракции Оппоблока какие-либо договорённости со своим коллегой по сессионному залу решительно отрицал, сообщив, что вообще не поддерживает с ним отношений.

Тогда мы решили присмотреться к фирме - победителю торгов - ООО «Гринвил Юкрейн Компани». Согласно данным судебного реестра фирма является фигурантом криминального производства: правоохранители считают, что компания проводила фиктивные товарно-денежные операции с конвертационным центром. Другими словами, переводила со своих счетов на счета фирмы-конверта средства для их обналичивания.

В таком случае: могла ли ООО «Гринвил Юкрейн Компани» вообще обрабатывать землю ШИЦ № 75? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы поехали по месту регистрации агрокомпании в село Ковалёвку Николаевского района. Там по адресу: ул. Первомайская, 7 и зарегистрировано предприятие. Примечательно, что по этому же адресу зарегистрировано еще 11 агрофирм, принадлежащих Юрию Кормышкину. По идее, мы должны были увидеть мощную производственную базу, с большим количеством техники, где работает много местных жителей и все о деятельности этих компаний хорошо осведомлены.

Но нас ожидала совсем другая картина. По адресу: ул. Первомайская, 7 мы нашли старое двухэтажное здание, где, по словам местных, раньше находилась совхозная контора.

Бывшая совхозная контора в Ковалёвке в которой зарегистрировано 14 частных фирм

Никаких указаний на наличие здесь 11 фирм мы так и не увидели. Однако директора фирмы  ООО «Гринвил Юкрейн Компани» Вадима Белика всё же встретили. Он же, кстати, является директором еще одной фирмы Юрия Кормышкина – ООО «Трихатское-Агро» и руководителем компании ООО «Олимпийский», где учредителем - бухгалтер фирм Кормышкина Раиса Иванова.

Однако менеджер сразу трёх агропредприятий отказался отвечать на наши вопросы, посоветовав обратиться непосредственно к их хозяину.

Никакой мощной производственной базы в Ковалёвке мы также не нашли – за высоким забором, ограждающим большой земельный участок, где ранее дислоцировалась мехколонна, стояло всего несколько единиц далеко не новой техники.

Местные жители, которых мы расспрашивали о деятельности фирм, ничего об этом не слышали, утверждая, что с работой в селе туго, поэтому большинство молодёжи из села уезжает на заработки в другие места.

Вопросы без ответов

После поездки в Ковалёвку мы решили, что во всех хитросплетениях деятельности своих десятков фирм лучше всего нам поможет разобраться их собственник – депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин. Тем более, что в уголовном производстве по статье фиктивное предпринимательство, по которому проходит ООО «Гринвил Юкрейн Компани», фигурантами также являются ещё десять фирм, принадлежащие Юрию Анатольевичу.

Также нас интересовало: что связывает его и бывшего собственника фирмы «Нива 2014» Вадима Лащева? Дело в том, что этот днепропетровский бизнесмен имеет тесные связи с Николаевом. Судя по информации из социальных сетей, днепровец учился в Николаевском медицинском колледже и некоторое время жил здесь. Также в социальной сети мы узнали, что Лащев и Кормышкин друзья. Кроме того, фирмы обоих предпринимателей проходят по одному уголовному производству. Но депутат облсовета отвечать на наши вопросы категорически отказался.

Не получилось пролить больше света на хозяйственную деятельность Широковского исправительного центра № 75. В ответе на информационный запрос, направленный в это учреждение, руководство Центра ограничилось общими фразами, так и не пояснив: почему на 44% снизилась цена за уборку подсолнечника в минувшем году; сколько было собрано урожая и что с ним потом произошло? Ещё на один запрос, в котором мы просили сообщить информацию о хозяйственной деятельности центра за последние три года, руководство учреждения пообещало дать ответ через двадцать дней.

Странно, но даже представители власти Широковского района не захотели сотрудничать с журналистами. Мы просили чиновников Широковской РГА предоставить нам статистическую информацию о средней урожайности сельхозкультур в агропредприятиях района за последние три года. А также данные о том урожае, который собирали за тот же период в исправительном учреждении. Нам это было необходимо, чтобы сравнить среднюю урожайность по району с тем, что собирают в ШВЦ № 75. Но районные чиновники по надуманным причинам отказались предоставить запрашиваемые нами данные. 

Мы считаем, что точку в этом расследовании ставить рано. Было бы неплохо, если бы нам помогли это сделать правоохранители.

 

 

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.