15:55
1456
0
07.11.2018

В Николаеве журналисты хотят отстоять историческое здание в центре города

Алеся Баранцевич, фото Юрия Кошковского

В Николаеве журналисты Центра журналистских расследований и газеты «Рідне Прибужжя» получили от управления коммунального имущества ОГА уведомления с требованием покинуть здание в центре города в трехдневный срок. Журналисты заявили, что не собираются выполнять требование чиновников и готовы бороться с областной властью за его сохранность. Об этом они заявили во время пресс-конференции, которая состоялась в среду, 7 ноября.

Отметим, что речь идет о здании по адресу Никольская, 46, построенном еще в 19-м веке и которое находится на балансе области. Зданию присвоен статус памятника архитектуры местного значения.

Мы уверены, что областная власть применяет незаконную схему отчуждения коммунального имущества в интересах третьих лиц. Мы не хотим участвовать в этой схеме, поэтому будем бороться за сохранность исторического объекта», - заявил журналист ЦЖР Ярослав Чепурной.

Кроме того, журналисты показали, что часть этого же здания 10 лет назад уже была сдана в аренду частному предприятию "Лана", в результате чего оно было частично разрушено и даже готовилось под снос, поэтому сейчас журналисты опасаются, что такая же участь может ожидать и все здание.Часть здания на Никольской 46, которая была сдана в аренду частному предприятию

Журналисты отметили, что управление коммунального имущества в краткие сроки признало здание аварийным и сообщило арендаторам о необходимости его покинуть. Однако чиновники так и не предоставили им материалы и результаты визуально-технической экспертизы здания.

Главный редактор газеты «Рідне Прибужжя» Татьяна Фабрикова отметила, что здание, в котором сейчас остались только две организации, не является аварийным – крыша не протекала, совсем недавно была заменена проводка. Также она подчеркнула, что считает экспертизу, проведенную чиновниками ОГА, фиктивной.

Отметим, что журналисты ЦЖР пригласили принять участие в пресс-конференции и саму начальницу управления коммунального имущества Ольгу Видину для того, чтобы она высказала свою позицию, однако перед пресс-конференцией журналисты получили письмо от чиновницы, в котором говорится, что она не сможет присутствовать из-за рабочей командировки.

Напомним, здание, в котором размещаются Центр журналистских расследований и газета «Рідне Прибужжя» уже больше месяца отключено от электричества. Журналисты продолжают работать в таких условиях и намерены не покидать здание и далее.  

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.