13:07
858
0
07.11.2018

В Киеве владельцы авто на «еврономерах» устроили протест возле Кабмина и Рады – правительственный квартал перекрыт

Владельцы автомобилей с европейской регистрацией частично перекрыли правительственный квартал в центре столицы.

Об этом сообщает «Левый берег».

Акция протеста, организованная организацией «Авто Евро Сила», которая объединяет водителей автомобилей с иностранной регистрацией, проходит возле зданий Верховной Рады и Кабинета министров. Водители автомобилей на еврономерах просто остановились на проезжей части, оставив по одной полосе движения в каждую сторону. Проезд по улице Грушевского, таким образом, существенно ограничен.

Владельцы нерастаможенных автомобилей с иностранной регистрацей требуют от правительства снизить налоговую нагрузку при ввозе иномарок в Украину. Они настаивают на внесении поправок к законопроектам №8487 и №8488, которые уберут коэффициент возраста в формуле расчета акциза.

Сейчас в законопроектах прописаны базовые ставки акцизного налога на уровне 50 евро для авто с бензиновым двигателем и 75 евро для авто на дизеле. Но к этим ставкам еще должны применяться коэффициенты. Формула вычисления будет выглядеть так: базовая ставка умножается на коэффициент двигателя (объем/1000) и умножается на коэффициент возраста (количество полных календарных лет) = сумма акцизного налога.

В случае если Рада выполнит их требования, «евробляхеры» грозятся начать всеукраинскую акцию гражданского неповиновения.

Как известно, 13 июля народные депутаты проголосовали за основу законопроекты, которые позволят снизить акцизы на растаможку автомобилей и усилить ответственность за использование нерастаможенных авто.

Проект закона №8487 вносит изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения акцизом легковых авто.

Законопроект №8488 вносит изменения в Таможенный кодекс и некоторые законодательные акты относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины. В частности, вводится ограничение на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения. Кроме того, усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.