12:35
914
0
02.11.2018

На Херсонщине районная газета под угрозой закрытия из-за конфликта ее редактора с райсоветом - СМИ

10 октября областной Хозсуд удовлетворил иск АО "Херсоноблэнерго" о расторжении договора о поставках электроэнергии КП "Редакция газеты" Каховская заря ".

Как пишет Новый День, юристы скептически расценивают шансы на обжалование судебного решения. Также отключить воду редакции обещает и Каховский горводоканал. Редактор газеты Жанна Киселева считает, что за всем этим стоит руководство Каховской райсовета, которое вот уже несколько лет не желает решить вопрос своего выхода из состава соучредителей газеты и дать старт ее разгосударствлению.

По ее словам, «Каховский горсовет принял такое решение еще в апреле 2016 года, а райсовет до сих пор медлит. Также председатель райсовета Татьяна Тертычная под любыми предлогами не желает предоставлять нашей газете в пользование помещения по ул. Соборности, 11, где мы находимся. Все это может привести к уничтожению газеты вообще».

Но, как считает Новый День, «винить в своих проблемах редакция может действительно только самого себя. Начнем с того, что сейчас она находится в своем здании на "птичьих правах". Началось все с решения райсовета как собственника имущества передать часть помещений для размещения Центра предоставления административных услуг райгосадминистрации.

Отдавать их "Каховская заря" добровольно отказалась. В результате еще весной этого года вступило в законную силу решения суда о признании прекращенным договора аренды с редакцией на помещение площадью 311,39 кв. м. по ул. Соборности, 11. Согласно постановлению Верховного суда Украины, "Каховская заря" должна была вернуть это имущество райсовету. Но до сих пор этого так и не сделала.

Следующим шагом стало представление Жанной Киселевой как члена трудового коллектива иска в Каховский горрайонный суд против Каховского райсовета с требованиям вынести на ее ближайшую сессию вопрос выхода райсовета из состава соучредителей газеты и о заключении договора аренды на помещение по ул. Соборности, 11. Впоследствии по требованию самой же истицы суд запретил каким-либо образом отчуждать помещения, где сейчас находится редакция, включая "передачей его в аренду до момента принятия решения по делу и вступления в законную силу".

Теперь по вине самой Жанны Киселевой райсовет не имеет права выносить на рассмотрение своей сессии вопрос о заключении договора аренды на помещение по ул. Соборности, 11.

А поскольку сама редакция находится там незаконно и заключить договор аренды не может из-за действующего запрета суда, "Херсоноблэнерго" и водоканал вполне правомерно предупредили ее о прекращении предоставления своих услуг. Об этом же указал в упомянутом выше решении областной Хозсуд, удовлетворив исковые требования "Херсоноблэнерго" против редакции из-за отсутствия у последней правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, в котором она сейчас находится.

Все это говорит о том, что разгосударствлению газеты "Каховская заря" препятствует никто иной как сама же редакция. Ведь приведение в соответствие уставных документов, проведения инвентаризации имущества, утверждение райсоветом передаточного акта имущества и осуществления многих других сугубо хозяйственных процедур, включая обязательное при ликвидации редакции как коммунального предприятия объявления 2-месячного срока для представления требований кредиторов подробно прописано в "дорожной карте" разгосударствления СМИ, подготовленном Национальным союзом журналистов Украины почти 3 года назад!

Большинство из перечисленных вопросов до 1 января редакция решить вряд ли уже успеет. А это значит, что с нового года "Каховська зоря" может прекратить свое существование».

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.