13:40
821
0
13.10.2018

СБУ уличила экс-замглаву Высшего Хозяйственного суда в финансировании «ЛДНР»

Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках начатого уголовного производства разоблачили бывшего заместителя председателя Высшего Хозяйственного суда на финансировании террористических организации «ЛДНР».

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Оперативники спецслужбы установили, что во время пребывания в должности злоумышленник за неправомерное вознаграждение «влиял» на вынесение необходимых заказчикам судебных решений. Для легализации полученных средств судья через доверенных и подставных лиц, в частности, скупал бизнес объекты и коммерческую недвижимость на временно оккупированных террористами территориях Донетчины», – говорится в сообщении.

Сотрудники СБ Украины задокументировали, что коммерческие структуры, подконтрольные бывшему заместителю председателя суда, регулярно платили налоги и сборы так называемым официальным ведомствам террористов. В одном из помещений, приобретенных судьей в Донецке, было размещено подразделение фейковыого центробанка ДНР.

«Во время санкционированных следственных действий в Киеве по адресам проживания злоумышленника, других фигурантов дела и в их офисах правоохранители изъяли документацию и носители информации, которые могут свидетельствовать о причастности злоумышленников к совершению коммерческих сделок на территории ОРДЛО и финансирования террористов. Сотрудники СБУ также изъяли более 210 тысяч долларов США, более чем 11 тысяч евро и более 230 тысяч гривен. По одному из адресов фигурантов дела оперативники спецслужбы обнаружили и самого бывшего заместителя председателя Высшего суда», – добавили в ведомстве.

Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по ч. 2 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины («Финансирование терроризма»).

Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на свои источники, речь идет о скандальном судье Артуре Емельянове.

Напомним, 29 сентября 2016 года Верховная Рада уволила главу Высшего Хозяйственного суда Виктора Татькова с должности судьи, так как он подпадал под действие закона о люстрации. 18 октября Генпрокуратура сообщила Татькову и Емельянову о подозрении в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел.

Ранее мы сообщали, что в Лихтенштейне арестовали банковские счета судьи Высшего хозсуда Украины.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.