19:09
1148
0
09.10.2018

Аляудский мост в Николаеве оказался под угрозой затопления из-за передвижений военной техники

На прошедшем аппаратном совещании в горсовете руководитель КП «ЭЛУ автодорог» Наталья Горбенко сообщила, что снова возникла серьезная угроза затопления Аляудского моста из-за движения техники военных к части, которая расположена на полуострове.

«Военная часть на полуострове Аляуды: у них опять началось активное движение техники, которая идет по понтонному мосту. Он (ред. мост) начал снова интенсивно тонуть. Наши специалисты регулярно проводят откачку воды из понтонов, но при таком движении это не спасет ситуацию», - заявила Наталья Горбенко.

Как уточнила руководитель «ЭЛУ автодорог», во время движения техника не только оказывает нагрузку на мост, но из-за нестандартных габаритов повреждает отбойники на переходе.

По словам заместителя директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Натальи Осецкой, новые понтоны для их замены на мосту уже в процессе изготовления. Победителем в проведенном тендере стала фирма ООО «Гидротехсервис», которая выполнит изготовление двух новых понтонов за 957 тыс. грн.

«В текущем году предусмотрено только изготовление понтонов. А на следующий год планируем их установку», - отметила она.

Что касается текущего состояния моста, то Наталья Осецкая отметила, что если военная техника не будет так интенсивно двигаться по переправе, то он может прослужить длительный срок.

«Мы периодически обращались в Министерство обороны Украины с просьбой выбрать другой путь для движения военных и они нас заверили, что техника по понтонному мосту не движется, - подчеркнула Наталья Осецкая. - Мы также предлагали, чтобы военные оборудовали понтонную переправу рядом с Аляудским мостом или чтобы они заезжали со стороны железной дороги».

Даже в случае замены понтонов на новые движение тяжелой техники может негативно повлиять на техническое состояние моста, так как нагрузку более 12 тонн переход не выдержит.

Напомним, что понтоны №6 и 1 на Аляудском мосту находятся в плачевном состоянии и периодически силами КП «ЭЛУ автодорог» и горноспасательного отряда откачивается вода из них - иначе мост попросту утонет. К тому же, сама конструкция моста со временем сильно обветшала: выгнулись отбойники, местами есть большие щели.

Новые понтоны для моста уже на стадии сборки

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.