16:05
3986
0
09.10.2018

Депутаты Херсонского облсовета попросят Кабмин и АП проверить подрядчика по строительству мостоперехода в городе

В Херсонском облсовете провели 4-е заседание рабочей группы по строительству мостоперехода по пр. Сенявина - ул. Залаэгерсег в Херсоне.

По официальным данным, в этом году получено финансирование около 77 млн. ​​грн., из которых чуть больше 35 млн. грн. уже заплатили подрядчику (в 2017 г. было около 52 млн. грн.).

Как сообщает пресс-служба облсовета, на сегодня по искусственному сооружению №1 установлено 20 балок (235,2 куб.м), 40 опорных частей пролетного строения (20х40х5,2) и 0,488 т полосовой стали. По искусственным сооружениям №2 и №3 обустроены железобетонные буронабивные сваи, изготовлены ​​арматурные каркасы, разобран железобетонный ростверк и пр.

Депутат горсовета Вячеслав Яременко считает, что слишком много ненужных временных устройств:

«Из 16 предоставленных пунктов 15 касаются временных устройств. И на это все потрачены почти все деньги, выделенные в этом году. А на основные работы денег уже нет».

По его словам, за полгода стройматериалы подорожали на 24%, что вызвало повышение стоимости строительства примерно на 50-60 млн. грн.

Проблемным остается и вопрос с водопроводом, который мешал строительству. По последней информации, водонапорную трубу вынесли. Но подтверждающих документов нет.

И.о. директора облдепартамента строительства и инфраструктуры Александр Руснак утверждает, что первая линия будет сдана в срок - весной 2019 г. А пока на днях установленные сваи пройдут ультразвуковое обследование. Но депутаты считают, что с такими темпами строительство растянется на несколько лет.

«170 млн. грн. бюджетных денег уже выделено, а конца-края до сих пор не видно», - заявил зам. главы облсовета Виталий Булюк.

На сессии облсовета 12 октября решили заслушать отчет ОГА о реализации проекта, а также направить обращение в Кабмин и Администрацию президента о проведении проверки деятельности генподрядной организации ЧАО «Укратомэнергострой» и облдепартамента строительства и инфраструктуры как главного распорядителя средств.

Напомним, ранее херсонские СМИ сообщали, что из-за долгов госисполнители снова открыли производство на фирму «Укратомэнергобуд», которая строит мостопереход.

А на сессии горсовета Херсона 28 августа депутат Вячеслав Яременко поднял вопрос 50 млн. грн., выделенных на мостопереход. По его мнению, несравнимо целесообразней было бы их направить на дороги, школы, больницы и пр.

«Эти деньги просто слили!» - заявил он и сказал: «Не ведутся никакие работы, 3 человека осваивают деньги – загоняют сваи, которые не являются первоочередными работами. У меня есть фотографии, там ничего не делается!».

Растрату бюджетных денег при строительстве мостоперехода подтвердил и Гордеев.

При этом подрядчик уверяет, что первый автомобиль проедет по заасфальтированной дороге на мостопереходе 1 мая.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.