19:32
1295
1
03.10.2018

Николаевская облорганизация союза журналистов Украины обеспокоена событиями вокруг отключения света в редакциях «Рідного Прибужжя» и «ЦЖР»

Николаевская областная организация НСЖУ обеспокоена событиями, которые развернулись в последние недели вокруг выполнения норм Закона Украины "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации".

Принятие этого документа Верховной Радой Украины обусловлено необходимостью приведения украинского законодательства в сфере медиа в соответствие с европейскими стандартами, а именно - органы исполнительной власти на местах и ​​местного самоуправления не могут быть соучредителями газет. Пресса должна быть свободной и независимой от власти, что и является краеугольным камнем настоящей демократии.


Журналисты Николаевской областной газеты "Родное Прибужье" долго не колебались. Выполняя норму Закона, депутаты Николаевского областного совета проголосовали за выход облсовета из числа основателей "РП". Следующий шаг - коммунальное предприятие "Редакция газеты" Родное Прибужье" было преобразовано в частное предприятие с аналогичным названием с занесением соответствующих сведений в государственный реестр.


Но после обращения в облгосадминистрацию с предложением заключить договор аренды помещения на 15 лет, редакция, по сути, получила отписку. И это несмотря на то, что Закон Украины "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации" недвусмысленно регламентирует: помещения, в которых на время реформирования располагались редакции, передаются в аренду сроком не менее чем на 15 лет с размером арендной платы, установленным для бюджетных организаций.
Николаевский областной совет решением № 16 от 26 октября 2000 года делегировала решения этой проблемы областной государственной администрации. Следовательно, именно ОГА заключить соответствующий договор аренды помещений с редакцией газеты "Родное Прибужье". Казалось бы, позиция областного совета по этому вопросу установлена, а точки над "и" расставлены. Зато после повторного обращения "Родного Прибужья" в департамент экономического развития и региональной политики облгосадминистрации по заключению договора аренды изданию отказали в этом, то есть проигнорировали требования норм Закона. В письме в редакцию из управления по вопросам имущества коммунальной собственности области сообщили, что департамент направит запросы в Министерство юстиции Украины и Министерство информационной политики Украины "относительно предоставления разъяснений, кто именно должен быть арендодателем по договору аренды недвижимого имущества".
Надеемся, что Николаевский областной совет и облгосадминистрация наконец выполнят требование нормы Закона о передаче соответствующих прав ЧП "Редакция газеты" Родное Прибужье".
Пока власть размышляла над проблемой, произошло ЧП: со среды прошлой недели (26 сентября т. Г..), С 17.30 в помещении редакции по адресу Никольская, 46, пропало электричество. Журналисты "РП" с ситуацией справились, и очередной номер газеты все же увидел свет и был доставлен читателям. После долгих переговоров выяснилось, что провода были повреждены "злоумышленниками".
Восьмой день помещение находится без электроосвещения. И газета выходит. Правда, другие организации "собирают вещи" и объявили "эвакуацию". На месте остается только "Центр журналистских расследований".
Из указанных спорных вопросов редакцией отправлены письма-претензии Николаевской ОГА и облсовету, также обращение к Президенту Украины как гаранту Конституции. В случае невыполнения требований Закона журналисты намерены обратиться с соответствующим иском в суд.
Совещание с председателем облгосадминистрации дало надежду, что редакция "РП" не останется без крыши над головой. Правда, эта крыша (другое помещение) предлагается по коммерческой цене за квадратный метр, а не за как таковой, что приравнен к бюджетным организациям.
А как же норма Закона Украины "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации"?

Николаевская областная организация Национального союза журналистов Украины.

Обсуждение

журналист | 2018-10-03 22:49:07
кто царапал этот текст с АшПками? журналист или нет?))))
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.