14:43
880
0
27.09.2018

Екатерина Гандзюк впервые после нападения выступила с видеообращением

В нем она поблагодарила за поддержку и заявила, что является лишь одним из пострадавших за год активистов, дела которых до сих пор не раскрыли.

"Да, я знаю, что выгляжу сейчас плохо. Но, по крайней мере, меня лечат. Меня хорошо лечат украинские врачи. И я точно я знаю, что я выгляжу сейчас намного лучше, чем выглядят в Украине справедливость и правосудие. Потому что их сегодня не лечит никто. Мне очень тяжело. Мне трудно записывать это обращение. Но это гораздо проще, чем нашей стране переваривать все это огромное количество регионалов, сепаратистов и "мусоров", которых она должна переварить для того, чтобы хоть как-то выжить", - отметила Гандзюк.

Она сообщила, что и до сих пор не знает имени заказчика нападения на нее, но она лишь одна из пострадавших. Ведь с начала этого года были совершены нападения на 40 человек, и заказчики одного из нападений не были названы. В частности, она перечислила такие резонансные дела, как нападение на активиста одесского "Автомайдана" Виталия Устименко, депутата Харьковского облсовета от партии "Самопомощь" Дмитрия Булаха, экс-руководителя одесского "Правого сектора" Сергея Стерненка и ряд других.

"Хуже всего — половину из этого списка я знаю лично. Это больше всего меня повергает в ужас: половина этого списка — лично известные мне люди. Других я не знаю. Но тем не менее, количество это просто поражает. Более 40 нападений за последний год. Кто заказал всех этих людей? Кто покрывает заказчиков? Почему такое количество расследований саботируется? Почему мы должны терпеть, пока самых активных из нас убивают и калечат?", - заявила Гандзюк.

Однако она добавила, что все эти вопросы стали риторическими.

Как сообщалось, 31 июля неизвестный облил кислотой советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Пострадавшую с серьезными ожогами 40% тела доставили в реанимацию. Экспертиза установила, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой.

Полиция квалифицировала нападение на активистку как "хулиганство", но позже переквалифицировала в "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего" и  "покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью".

3 августа полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк – ранее судимого  жителя Херсона Николая Новикова. Суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога. Пострадавшая и свидетели Новикова не опознали. 22 августа прокуратура отказалась от выдвинутого ему подозрения, и Новикова освободили из-под стражи.

Во второй половине августа полиция задержала еще пятерых подозреваемых. По версии следствия, Владимир Васянович должен был подать сигнал о том, что Гандзюк вышла из подъезда. Никита Грабчук – облить ее кислотой, предварительно купленной Виктором Горбуновым. Водителем выступал Вячеслав Вишневский, на Сергея Торбина как на организатора покушения указали остальные члены группы.

Четверым из них суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, одного – отправил под домашний арест и обязал носить электронный браслет. Все подозреваемые, кроме Торбина, дали признательные показания.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.