09:30
2850
0
21.09.2018

В Одессе СБУ выявила масштабные махинации с деньгами государственного дорожного фонда

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили масштабную противоправную схему присвоения должностными лицами Службы автомобильных дорог средств Дорожного фонда при участии ряда дорожных компаний.

Об этом сообщает Украинская Служба Информации со ссылкой на информацию пресс-центра СБУ.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что чиновники во время тендерных закупок "санкционировали" использование коммерсантами некачественных строительных материалов, что привело к преждевременному разрушению дорожного покрытия.

По некоторым данным, речь идет об одесских компаниях "Дорлидер", а также "СПМК 17" и полтавской фирме "Полтавабудцентр".
Основатель "Дорлидера" Араик Амирханян, а второй одесской фирмы – Седа Амирхаян.

В рамках начатого досудебного расследования правоохранители установили, что должностные лица коммерческих структур, задействованных в схеме, использовали в документации поддельные аттестаты производства асфальтобетонных смесей. "Разрешения" предпринимателей были якобы зарегистрированы в органе по добровольной сертификации дорожно-строительных материалов ГП "Дорожный контроль качества".

Таким образом, злоумышленники подтверждали наличие у них соответствующей материально-технической базы, в частности асфальтобетонных заводов, необходимых для прохождения квалификационного отбора и победы в открытых конкурсных торгах. Досудебное следствие установило, что необходимая сертификация заводов фактически не производилась и соответствующие аттестаты коммерсантам не выдавались. Из-за отсутствия реальных аттестованных асфальтобетонных заводов работы выполнялись с использованием материалов сомнительного происхождения, что привело к преждевременному разрушению дорожного покрытия. Зато по утвержденным актам выполненных работ материалы оплачивались по нормативам высокого качества. Дело открыто по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им).

Во время обыска в офисах компаний изъяли документацию по ремонту дорог в ряде областей Украины.

Такой повод для обысков как минимум выглядит странным в то время, когда сегодня в Антимонопольном комитете на рассмотрении находится больше 70 жалоб нашей компании на антиконкурентные условия квалификации к тендерам, которые выдвигают региональные службы "Укравтодора", чтобы таким образом отсеять неугодные им компании, - сообщил сайту "Преступности.нет" Араик Амирханян.

Отметим, что фирма "Дорлидер" фигурирует в ряде уголовных дел, в том числе 5 сентября был наложен арест на счета ряда фирм в ходе расследования ГПУ по ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 212 УК Украины (Уклонение от уплаты налогов, сборов). В сговоре с частниками винят должностных лиц ГФС Украины.

В биографии компании "Дорлидер" и ее руководства было все. Так в 2015 году министр инфраструктуры Андрей Пивоварский сообщил о том, что Араик Амирханян попытался избить главу "Укравтодора" Андрея Батищева в его рабочем кабинете, так как тот отказывался принимать от компании "Дорлидер" выполненную работу, ибо сомневался в их качестве, а объемы были явно завышенными.

скрин: Решение суда Youcontrol

фото: пресс-служба СБУфото: пресс-служба СБУфото: пресс-служба СБУфото: пресс-служба СБУ

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.