За подобные действия водителя могут привлечь к уголовной ответственности. Об этом говорится в обращении начальника Департамента ГАИ МВД Украины Анатолия Сиренко к участникам дорожного движения.

По его словам, многие водители до сих пор ошибочно считают взятку «лучшим урегулированием» проблем на дороге, в частности тогда, когда они являются нарушителями Правил дорожного движения и таким образом пытаются избежать ответственности за совершенное правонарушение. Поэтому, чтобы исключить коррупционную составляющую, по поручению руководителя Департамента ГАИ работники службы начинают проводить фото- и видео фиксацию попыток дать взятку.

«Чтобы исключить коррупционную составляющую, по моему поручению работники ГАИ начинают проводить фото, видеосъемку по фактам попытки дать взятку», - говорится в обращении Анатолия Сиренко.

Так же он отметил, что жесткое реагирование на проявления коррупции дало соответствующие результаты: сегодня жалоб о неправомерных действиях инспекторов ГАИ стало значительно меньше.

«Однако, искореняя коррупцию в своих рядах, мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда сами участники дорожного движения пытаются «откупиться» от придирчивого инспектора, предлагая ему денежное вознаграждение. Таким образом «пойманные» водители пытаются избежать судебной волокиты или административной ответственности. И даже не задумываются над тем, что совершают преступление, за которым в соответствии с законодательством Украины предусмотрена уголовная ответственность», - подчеркнул начальник Госавтоинспекции.

Он напомнил, что за совершение таких действий частью 1 статьи 369 Уголовного кодекса Украины предусмотрен штраф от 500 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок, со специальной конфискацией. Поэтому требуя от работников ГАИ принципиального, честного, ответственного отношения, участники дорожного движения должны помнить, что у них есть не только права, но и обязанности. Водители сами должны четко соблюдать требования законодательства.

Чтобы предоставить водителям «дополнительный стимул» по выполнению законов Украины, руководителем ГАИ МВД Украины было принято решение о соответствующем документировании попыток дачи взятки работнику ГАИ.

«Итак, теперь, предлагая деньги инспектору, чтобы избежать ответственности за совершенное правонарушение, водитель имеет все шансы попасть в объектив фотоаппарата или видеокамеры, которые зафиксируют момент передачи средств инспектору ГАИ. За что, соответственно, водителю придется отвечать согласно действующему законодательству», - отметил Анатолий Сиренко.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.