16:30
713
0
03.09.2018

Украина не станет продлевать договор о дружбе с Россией, что не является денонсацией

Украина не собирается разрывать договора о дружбе с Россией, но не будет продлевать его действие. Об этом в понедельник, 3 августа, на заседании согласительного совета Верховной Рады сообщила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, передает Интерфакс-Украина.

"Речь не идет о каких-либо денонсациях, потому что мы будем требовать от России во всех международных судах отвечать... за то, что они нарушили это соглашение", - пояснила Геращенко

Она подчеркнула, что денонсация и непролонгация не являются синонимичными понятиями. "Речь идет исключительно о непролонгации", - резюмировала она

Как уточнила Геращенко в Facebook, Россия первой нарушила Договор о дружбе четыре года назад, и Украина свои международные иски будет строить как раз на нарушении Москвой ключевых статей Договора - об уважении территориальной целостности и суверенитета Украины, о непоколебимости украинских границ.

Вместе с тем, по ее словам, на сегодняшний день ситуация такая: осенью действие Договора о дружбе с РФ потребует пролонгации, и как правило, это происходило автоматически, но об этом не может быть и речи.

"Ни о каком разрыве, денонсации речь не идет, потому что в 2014 году, когда действовал Договор – РФ грубо его нарушила", - подчеркнула Геращенко, добавив, что "продолжать действие Договора действительно невозможно".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.