12:00
1160
0
16.07.2018

«Николаевцы практически не почувствуют проблем с водоснабжением», - «Николаевводоканал»

Горожане проблем с водоснабжением практически не почувствуют. Чтобы оперативно решить вопрос с поставкой жидкого хлора на «Николаевводоканал», городская власть и руководство предприятия прорабатывают механизмы стабилизации ситуации в ближайший период.

Об этом шла речь 16 июля на аппаратном совещании в мэрии, которое провел первый заместитель городского головы Владимир Крыленко, передает Inshe.TV со ссылкой на отдел информационного обеспечения городского совета.

Как напомнил директор коммунального предприятия Борис Дуденко, данная ситуация возникла из-за того, что поставщик хлора — АО «Днепроазот» — отказалось от своих обязательств по договору. В одинаковых условиях все области Украины, и в настоящее время водоснабжающие предприятия используют собственные запасы химического вещества.

Запаса хлора на «Николаевводоканале» хватит до пятницы, 20 июля. Из-за этого пришлось ввести временное ограничение водоснабжения для потребителей — примерно на 30%. Ситуация контролируемая, мы работаем над урегулированием проблемы, — отметил Борис Дуденко.

Жителям Николаева особых неудобств временный режим водоснабжения не доставит, убежден руководитель коммунального предприятия, ведь на основании сделанных расчетов будет удерживаться давление и объем поступления воды. Снижение давления будет наблюдаться только ночью и днем, в те часы, когда расход воды небольшой.

В настоящее время проблема решается на уровне государства, начали поставку хлора из Румынии, также планируется сотрудничество с Молдавией.

На текущей неделе химическое вещество в стране уже будет, и, в соответствии с законодательством, мы должны его закупать через процедуру открытых торгов. Согласно процедуре заключенный договор будет действителен только через 40 дней, — объяснил Борис Дуденко. — Чтобы решить текущую проблему, планируем безотлагательно собрать комиссию с участием представителей ГУ ГСЧС в Николаевской области и направить сообщение в Киев. В настоящее время ГКП «Николаевводоканал» уже объявлены торги. Стоит отметить, что стоимость хлора существенно возросла: если по предыдущему контракту мы платили 22 тыс грн. за тонну, сегодня на рынке установлена цена в 45-46 тыс грн. При таких условиях предприятию до конца года необходимо будет дополнительное финансирование в размере 3 млн грн.

Первый заместитель городского головы Владимир Крыленко поручил в течение дня собрать подробную информацию о юридических аспектах ситуации, предоставить данные городскому голове, а также обратиться к представителям ГУ ГСЧС в Николаевской области с просьбой оперативно отработать процедурные вопросы.

Мы идем законным путем. Других вариантов нет, только через процедуры, определенные законодательством, — подчеркнул Владимир Крыленко. — Вопрос держим на контроле, городская власть вместе с коммунальным предприятием и в дальнейшем будет принимать меры, чтобы николаевцы не почувствовали на себе негативных последствий ситуации.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.