09:10
1075
0
15.07.2018

Херсонцы в честь традиционного индийского праздника танцевали и раскрашивали друг друга. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

«Битва» красками Холи стала самым ярким и впечатляющим событием фестиваля ведической культуры, который провели в Херсоне местные кришнаиты.

Основная часть фестиваля прошла на центральной городской набережной, куда активисты Общества Сознания Кришны привезли ритуальную колесницу «Ратха-Ятра». Однако в отличие от прошлогоднего праздника в этот раз охранявшие общественный порядок сотрудники полиции и бойцы Нацгвардии не разрешили организаторам вывезти колесницу непосредственно на набережную. Ритуальное транспортное средство было припарковано неподалеку от места проведения праздника.

На набережной прошли концерт индийской музыки, мастер-класс по йоге, «битва» красками Холи. Также херсонцев угощали блюдами ведической кухни.

Большинство людей пришли на фестиваль ради «битвы» красками Холи: такие мероприятия проходят в Херсоне уже не первый год, и полюбились молодежи.

Традиционный фестиваль Холи - это индийский народный праздник в честь прихода весны, празднования изгнания зла и возрождение жизни. В дни праздника Холи в каждом городе проходят свои празднования, повсеместно зажигают костры, символизирующие конец зимы и гибель злых духов. На огне сжигают злого демона Холику, бросают плоды сезонного урожая - зерна, кокосы и т.д. Наутро все, несмотря на сословия, касты, пол и возраст люди выходят на улицу, и начинается веселье - все обливают друг друга подкрашенной водой красного, зелёного, жёлтого, синего и чёрного цвета и кидаются цветными порошками. Краска изготовлена из безопасных для человека растительных компонентов, она отстирывается от одежды и смывается с тела.  

Православная церковь относится к такого рода мероприятиям резко отрицательно. В Украине это ограничивается словесным осуждением. В России имели место факты обращения руководителей православных епархий в прокуратуру с требованием запретить проведение в тех или иных регионах ведических праздников.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.