13:08
397
0
11.07.2018

После ожесточённых споров, депутаты Николаевского горсовета утвердили бюджет Департамента ЖКХ по объектам

На очередном заседании планово-бюджетной комиссии депутаты утвердили пообъектную роспись бюджета Департаменту ЖКХ и четырем администрациям районов города. Это связано с ранее принятым решением сессии об изменениях бюджета Николаева на 2018 год.

Сообщает Свідок.Інфо

Стоит отметить, что вышеуказанная комиссия вызвала огромный интерес у депутатов: в помещении «яблоку не было где упасть», а обсуждение вопросов сопровождалось критикой и спорами.

В первую очередь депутатам необходимо было проголосовать финансовый вопрос касательно Департамента ЖКХ. Кроме того, депутаты захотели присутствия на комиссии городского головы Александра Сенкевича, чтобы услышать от него, по каким принципам формировалась указанная роспись.

«Позиция городского головы Александра Сенкевича следующая: все деньги, которые есть в Департаменте ЖКХ, разделить на приоритетные вещи. Первое - аварийный фонд, у нас есть 4 дома, которые признаны аварийными и могут похоронить под собой людей. Второе - все запросы от ОСМД, поданные по программе 90 на 10. Третье - общежития, которые должны быть разделены друг от друга, как сиамские близнецы, выдать им персональное абонирование электросчетчиков, а потом передать их на приватизацию. Если разложить все на эти три пункта, деньги Департамента ЖКХ закончатся. Понимая, что данный вопрос не имеет поддержки депутатского корпуса, я попросил Департамент ЖКХ распределить бюджетные средства, учитывая три фактора. Первый фактор – аварийность и целесообразность. Второй – законченность некоторых объектов. Третий – максимально сбалансировать выделенные средства на объекты или районы, депутатские округа с учетом предыдущих трех лет каденции. У нас получается, что некоторые округа остаются без ресурсов, а другие финансируются в разы больше. Моя позиция такая: я не собираюсь вмешиваться в бюджетный процесс 2018 года, я не формировал бюджет, не подавал его в начале этого года. Я буду модератором, давайте то, что считаете нудным, пусть депутаты делают предложения, мы фиксируем и все», — заявил николаевский градоначальник.

После выступления мэра председатель комиссии Александр Бернацкий подчеркнул, что во время принятия годового бюджета все проекты были полностью обеспечены финансированием. Но сейчас из них 17 проектов простаивают из-за нехватки средств, хотя готовы на 75-95%.

«Департамент ЖКХ самостоятельно, без депутатского корпуса, направил деньги на другие объекты, которые, возможно, важнее, а за объекты прошлого года они пишут, что отсутствует финансирование. Самое обидное, что степень готовности 80% и более», - заявил председатель комиссии.

Александр Бернацкий также потребовал, чтобы Департамент ЖКХ вернул деньги на недофинансированные объекты и предоставил объяснения по сложившейся ситуации.

А по словам депутата Сергея Шульгача, в перераспределении бюджета не принимали непосредственное участие депутатские комиссии, ведь нет рекомендаций касательно целесообразности финансирования некоторых объектов.

«Мы берем новые объекты, при этом не завершая старые», - заявил Шульгач.

В итоге после длительной дискуссии депутаты одобрили пообъектную роспись бюджета Департаменту ЖКХ. Однако обсуждение уже проголосованного вопроса не закончилось – депутаты начали негодовать, что на некоторые округа не выделено ни копейки.

«Я там посмотрел, там всего два дома. 80-тысячный район (ред.Корабельный). Я так понимаю, всех интересует бюджет и только у себя на округах выполнять работы», — возмутился депутат Владислав Ентин.

«С округа все убрали. Вообще ничего нет, — возмутился в свою очередь Грипас. – Еще депутатские заберите».

После длительной череды возмущений комиссия приступила к другим вопросам, а именно утверждению пообъектной росписи для районных администраций.

Стоит отметить, что во время рассмотрения вопроса выяснилось, что, в частности, на Ингульскую администрацию депутаты согласовали выделение 7 миллионов гривен, однако ранее, по словам членов комиссии, сумма была немного больше и достигала почти 8 миллионов.

Такая же ситуация наблюдалась и по остальным районам: на Корабельный район сперва просили 7 миллионов, но на комиссию вышли только 5,7 миллиона гривен. Заводский район при принятии бюджета получил 5,6 миллиона гривен, но на комиссии глава района Виктор Дмитрук дал запрос только на 2,2 миллиона гривен. Для Центрального района согласовали выделение дополнительных средств в размере почти 8 миллионов гривен.

В результате депутаты комиссии поддержали предложенные суммы по всем районам.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.